季節の手仕事が好きです。
干し柿づくりは過去にもクリップしていますが、今年度もまた仕込みました。(毎年作っています。)
渋柿の皮を剥いて、吊るして…
(写真は11月です。)

天候にもよりますが、今回は晴天がよく続いたこともあり、3週間弱で取り込みました。

1個だけ味見した蔕(ほぞ)が。。。

ぎっしり♡
しばらく置いておくと柿霜(白い粉)がふき、食べごろに♡

籠(鈴懸のお菓子が入っていました)に詰めると…

プレゼントっぽくなるかな…^^

そのまま食べるのももちろん大好きですが、
バターを挟んで食べるのも美味しいし、
クリームチーズを挟んで食べるのも美味しいですね♡

美味しくて止まらない、危険なおやつです(笑)。
バレンタインっぽく、こんなものも作ってみました…♡

つづく。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo