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料理部

干し柿づくり ‐‐‐

  • TB eringo

2020.02.14

  • 12

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季節の手仕事が好きです。

干し柿づくりは過去にもクリップしていますが、今年度もまた仕込みました。(毎年作っています。)

 

 

渋柿の皮を剥いて、吊るして…

(写真は11月です。)

 

 

 

天候にもよりますが、今回は晴天がよく続いたこともあり、3週間弱で取り込みました。

 

 

1個だけ味見した蔕(ほぞ)が。。。

 

 

ぎっしり♡

 

 

しばらく置いておくと柿霜(白い粉)がふき、食べごろに♡

 

 

(鈴懸のお菓子が入っていました)に詰めると…

 

 

プレゼントっぽくなるかな…^^

 

 

 

そのまま食べるのももちろん大好きですが、

バターを挟んで食べるのも美味しいし、

クリームチーズを挟んで食べるのも美味しいですね♡

 

 

美味しくて止まらない、危険なおやつです(笑)。

 

 

 

 

バレンタインっぽく、こんなものも作ってみました…♡

 

 

つづく。。。

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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