料理部

干し柿づくり ‐‐‐

  • eringo

2020.02.14

  • 12

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季節の手仕事が好きです。

干し柿づくりは過去にもクリップしていますが、今年度もまた仕込みました。(毎年作っています。)

 

 

渋柿の皮を剥いて、吊るして…

(写真は11月です。)

 

 

 

天候にもよりますが、今回は晴天がよく続いたこともあり、3週間弱で取り込みました。

 

 

1個だけ味見した蔕(ほぞ)が。。。

 

 

ぎっしり♡

 

 

しばらく置いておくと柿霜(白い粉)がふき、食べごろに♡

 

 

(鈴懸のお菓子が入っていました)に詰めると…

 

 

プレゼントっぽくなるかな…^^

 

 

 

そのまま食べるのももちろん大好きですが、

バターを挟んで食べるのも美味しいし、

クリームチーズを挟んで食べるのも美味しいですね♡

 

 

美味しくて止まらない、危険なおやつです(笑)。

 

 

 

 

バレンタインっぽく、こんなものも作ってみました…♡

 

 

つづく。。。

 

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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