こんにちは~、012ぴすけです!
今年は100人隊のみなさんのクリップに刺激を受け、バレンタインは手作りしました!
しかし。。
お菓子作りがスーパー苦手な私。
先日、不安過ぎてバレンタインの予行練習で4年ぶりのお菓子づくり。
チョコパウンドケーキを作りました。
この時は不安だったので動画で見られるレシピを探して作りました。笑。。
でも今回は、、
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
LEE2月号のムラヨシマサユキさんのガトーショコラに挑戦!
たくさんの100人隊メンバーが作っていて美味しそう♡と眺めていたレシピです。
足りない製菓アイテムはたこちゃんのクリップを参考に100円ショップで調達しました!
レシピを見てみると意外に工程はシンプル。
まぁでも、お菓子づくりは慣れないので内心ヒヤヒヤでしたけど。。
慎重に計量して、順調に進んでいたのですが、、、
最後にチョコと卵液を混ぜ合わせた段で、
『あーーー!!ココアパウダー入れてなかったーーー!!』
慌てて、ドサーーーっ。。。。
なんてハプニングもあり、うまく焼きあがらないかもという不安もありました。。
が、
表面がだまになってる感じはあるけど、、なんとか焼けて・・る!? 歓喜!
早く食べたいと騒ぐ息子をなだめて1時間半冷却。
完成です!
お察しの通り、仕上げのココアパウダーはドサッとかかってしまいました。。笑。
いざ実食!
切ってみると中心部分がちょっとやわらかすぎたかなぁと思ったものの、食べてびっくり!!
さらに1時間くらい冷やしたら固さもちょうどよくなりました。
私が作ったと思えないほど美味しい~~~!!
予行練習の際のケーキはあまり食が進まずデコレーションの星ばかり食べていた息子も、
前回の息子・・・泣。
今回は手を汚しても気にせず(普段はすぐ拭いて―という気にしいな人)無言で食べまくり、、
なんと!
もっと食べたい♡ と言ってくれました!
チョコだしあんまりたくさんは食べさせたくなかったものの、立ち上がっておかわりを催促してくれたので、嬉しくてもう1ピースあげてしまった♡笑。
夜に主人にもあげたところ、主人からも好評価!
前回とは明らかに反応が異なり、
んーーーうまいな!!うまい!!! と言いながらあっという間に平らげてくれ、
明日の朝も食べよ、、
ですって!
パチパチパチパチ!!
挑戦してよかった!
お菓子作り、好きになりそう♡
こんなビギナーな私でも大満足な仕上がりにしてくれるムラヨシマサユキさんのレシピってすごい!
鉄は熱いうちに打てということで、ムラヨシさんとたなやんさんのクリップで気になったなかしましほさんのお菓子の本を早速ポチりました。
これからも定期的にお菓子作りにチャレンジしたいなと思います♡
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ