料理部

八田真樹さんのレシピで♡マーブルチーズケーキを焼きました

  • kae

2020.02.14

  • 18

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こんにちは♪

今日はバレンタインですね。

本命チョコ、友チョコ、義理チョコ、自分チョコ?
色々ありますよね!

ドキドキしながら渡したのはもう遠い遠い昔。笑。

皆さんの美味しそうなクリップを見て食べたい!と目を♡にしております。

八田真樹さんの絶品スイーツ
マーブルチーズケーキ

LEE webで連載されているお菓子研究家の八田真樹さんの絶品スイーツ。
八田さんのレシピが好きでチェックしていますが、今月2月のレシピは「マーブルチーズケーキ」

バレンタインにもぴったり!と作ってみました♪

型は野田琺瑯の13✖️18cm型を使用。

まずビスケット生地を型に敷詰めます♡

レシピには全粒粉ビスケットとありましたが、手に入らなかった為ミレーのビスケットで代用。

チョコはあらかじめ溶かしておいて、出来た生地の1/4量をチョコと混ぜる。

プレーン生地とチョコ生地を交互に流していく。
チョコは4.5カ所くらいがいいみたい♪

全部生地を流したら竹串を使って軽くマーブル状にする。


天板に型を置き、お湯を注ぎて低めの温度でじっくりと蒸し焼きにします。

オーブンへ入れ、行ってらっしゃ〜い!とホッとした時に気づきました。涙。


小麦粉入れ忘れてるーー。。がーーん。。

生地が固まるのか不安になり調べたら、レモンの酸がクリームチーズに反応して固まるみたいで。
あ〜〜良かった。と今度こそホッと。
気をつけよう。

そして出来上がりがこちら♡

一晩冷蔵庫で寝かしてから…とあったので、そのとおりに♪

断面はなんとなくマーブル状になってました♡
レモンの香りがするなめらかな口どけのチーズケーキと、ほろ苦いチョコがとっても相性良くて美味!
小麦粉を入れ忘れてしまったけど、美味しくできました♪

父や旦那さんも喜んでくれるといいな。

八田真樹さんのスイーツレシピはLEE webで毎月更新されてます♡
季節に合ったスイーツを紹介されていて、簡単に美味しく作れるものばかり。

皆さんもチェックしてみてください♪♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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