こんにちは♪
今日はバレンタインですね。
本命チョコ、友チョコ、義理チョコ、自分チョコ?
色々ありますよね!
ドキドキしながら渡したのはもう遠い遠い昔。笑。
皆さんの美味しそうなクリップを見て食べたい!と目を♡にしております。
八田真樹さんの絶品スイーツ
マーブルチーズケーキ
LEE webで連載されているお菓子研究家の八田真樹さんの絶品スイーツ。
八田さんのレシピが好きでチェックしていますが、今月2月のレシピは「マーブルチーズケーキ」
バレンタインにもぴったり!と作ってみました♪
型は野田琺瑯の13✖️18cm型を使用。
まずビスケット生地を型に敷詰めます♡
レシピには全粒粉ビスケットとありましたが、手に入らなかった為ミレーのビスケットで代用。
チョコはあらかじめ溶かしておいて、出来た生地の1/4量をチョコと混ぜる。
プレーン生地とチョコ生地を交互に流していく。
チョコは4.5カ所くらいがいいみたい♪
全部生地を流したら竹串を使って軽くマーブル状にする。
天板に型を置き、お湯を注ぎて低めの温度でじっくりと蒸し焼きにします。
オーブンへ入れ、行ってらっしゃ〜い!とホッとした時に気づきました。涙。
小麦粉入れ忘れてるーー。。がーーん。。
生地が固まるのか不安になり調べたら、レモンの酸がクリームチーズに反応して固まるみたいで。
あ〜〜良かった。と今度こそホッと。
気をつけよう。
そして出来上がりがこちら♡
一晩冷蔵庫で寝かしてから…とあったので、そのとおりに♪
断面はなんとなくマーブル状になってました♡
レモンの香りがするなめらかな口どけのチーズケーキと、ほろ苦いチョコがとっても相性良くて美味!
小麦粉を入れ忘れてしまったけど、美味しくできました♪
父や旦那さんも喜んでくれるといいな。
八田真樹さんのスイーツレシピはLEE webで毎月更新されてます♡
季節に合ったスイーツを紹介されていて、簡単に美味しく作れるものばかり。
皆さんもチェックしてみてください♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae