明日はバレンタイン。
年頃の女の子のママさんたちは
友チョコやら本命チョコやらに振り回され
ここ最近バタバタのようですねー。
影武者ご苦労さまです。笑
でも自分の学生時代に戻った感じで
楽しかったりするのかなぁ(*´꒳`*)
外国人の旦那さんを持つ友人たちは
毎年バレンタインにお花をもらってます。
あぁ、なんてロマンチック♡
さて、そんな胸キュンな世界とは程遠い
アラフォーおじさんおばさん2人の
我が家のバレンタイン。
去年は、スターウォーズ大好きな夫のために
デススターのケーキを作りました。
その前も、その前の年も
スターウォーズにどうにか絡めてたのですが
もうネタが尽きてしまい…
今年はまったく関係ないやつ。笑笑
ヨーロッパの東の方のお菓子、コラーチ。
コラーチって現地で「お菓子」という意味で
日本でいう菓子パンを指すらしいです。
検索すると、まるいパンが出てくるのですが
私の知るレシピは
現地のおばあちゃんの家に伝わるものなので
パンというよりお菓子寄り。
家庭でそれぞれ違うのでしょうね。
パンとお菓子の中間みたいな生地です。
中間というだけあって薄力粉と強力粉のミックス。
バターは使わずサラダ油。
そのうえにクラムを散らして焼きます。
(クラムに少し無塩バター使用)
今回はダークチェリー入れてます。
私にこのレシピを教えてくれた方は
プルーンとカッテージチーズのが
1番好きだとおっしゃってました。
焼きたても美味しいし、冷めてからも
リベイクしてアイス乗っけて
冷やアツを楽しんで食べるのも美味しい。
重くないのでペロリといけます。
時間経つとダークチェリーが生地にしみしみ♡
これもまた美味。
実は私、今日がバレンタインだと思ってまして…
1日早く作り過ぎた(-.-;)
置いてるとついつい、つまみ食いしてしまい
既に大半を食べてしまっているという…
こりゃ絶対明日まで持たないな。
バレンタインというより
これじゃ、ただのおやつレポート(´-`).。oO
…もう一回焼くか。
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB こばん