料理部

計量いらずのひとくちパルミエ♡

  • はるはな

2020.02.14

  • 14

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今年の我が家のバレンタイン♪

バレンタイン前の休日に、2歳の娘と一緒に、簡単に作れるひとくちパルミエを作りました^^

計量いらずで洗い物も少なく、気軽に作れるのでアレンジを楽しみながらここ数年、我が家のバレンタインシーズンの定番おやつとなっています♪

冷凍パイシートで作るひとくちパルミエ

今回使った材料はこちら

冷凍パイシート、グラニュー糖、ジャムの3つ。

ジャムの代わりにシナモンシュガーや、シンプルにグラニュー糖でも◎

作り方はとっても簡単!

袋から出したパイシートを半分にカットして長方形に。

ジャムを塗り塗り。(今回はマーマレードとりんごジャム)

中心へ向けてパタパタ折り畳んで・・

こんな形にします。

ハートの中心になる部分はうっすら水を付けてしっかりくっつけ合せます。

あとは5mm程の厚さにカットしておもて面にグラニュー糖をちょんと付けて、オーブンで焼くだけ^^

結構膨らむので、間隔をしっかり開けて^^

我が家のオーブンでは190℃で様子を見ながら10分〜12分くらい焼きます。

こんがりかわいいパルミエが出来上がり♡

チョコレートを掛けるとバレンタイン仕様に♪今回はチョコレートを掛ける前になくなりました。。(^^;;

娘は、嬉しそうに大好きなお兄ちゃんへプレゼント♡

簡単で、かわいくて、大量生産できるのでバレンタインやホワイトデーのお配り用にぴったり^^

お菓子作りが好きなお子さんなら、ひとりで挑戦してみても…◎

焼きあがると、ついついサクサク〜♪と味見が止まらず半分くらいなくなります。。笑

作る時は多めに作る事をオススメします☺︎

チョコレートシフォンも作りました♪

やっぱりチョコレート物も食べたいよね…という事で、チョコレートシフォンも焼きました。

いつもはココアパウダーのみですが、バレンタインという事でカカオ70%のチョコレートとミルクチョコを溶かしたものを生地に混ぜ込んで焼き上げました。。

カカオの味、香りがしっかり感じられて美味しかったよう…チョコレートケーキだー!と喜んでました^^

かろうじて一切れGET^^

 

なんだかあまり普段と代りばえのない感じになってしまいましたが、、、ちょっとバレンタインを意識した今年の我が家のバレンタインでした☺︎

 

◉おまけ◉

甘い物をあまり食べない義父には、いつも晩酌で飲んでいるいいちこを。

ちょっとオシャレなボトルのいいちこを見つけてからは、毎年こちらを贈っています^^

チョコレートカラーなラベルも◎

いつでも、贈り物には必ず「これが一番うれしいよ!ありがとう!」と喜んでくれる素敵な義父です☺︎

 

感謝の気持ちを伝えながら、お世話になっている方への贈り物を配り終え、今年のバレンタインは無事任務完了(*^o^*)

次は雛祭り・・・

お雛様を飾らなくてはー!!

 

はるはな

34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。

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