今日はバレンタインデーですね୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
前々から小3の長男が「チョコを作ってみたい」と言っており、幼稚園児でも出来るような、チョコを湯煎で溶かして型に流すという簡単な作業ですが、一緒にやってみました!次男は幼稚園降園後に直接習い事へ行っていて不在、末っ子はお昼寝中!長男と2人っきりの絶好のチャンス!
まず購入してあったのは、100均のダイソー(DAISO)で見つけた、キティちゃん型とマイメロディの型!…と、転写シート付のハートの型♡♡ そして、製菓用のチョコレート!(これもダイソーのバレンタインコーナーに一緒に置いてました♡)
チョコを細かく砕くのと、湯煎も「全部やりたい!」と言うのでやらせてみました。(包丁は怖いと言うので、ナイフで…余計に大変だと思うのですが汗) 型一つひとつが結構小さいので、(大きいものでも幅2~3cmとか)湯煎して溶かしたチョコをスプーンで掬って型に流す作業は、勝手に竹串まで持って来て格闘しておりました。
じゃじゃん!後は冷蔵庫で冷やし固めるだけ♡ 飛び散ったチョコが色々と物語っておりますが…長男、「全部一人で出来た♡」と達成感を得たようです。
かなりチョコレートが余ったので、これはダイソーの商品ではありませんが、かなり以前にチョコ転写シートが流行っていた頃に買っていた転写シートを引っ張り出し、残りのチョコをのせてみました◎(これは私が作業…雑ですね…)
そして今朝。長男はいつもより30分早く起きて(いつもは逆起き上がり小法師のごとく朝全然起きないのに笑)、「チョコ固まったかなぁ!?」とワクワクしながら型外し。
並べていたら、後から起きて来た3歳児にロックオンされていくつか食べられましたが(笑)、型外れも抜群(外し易い!!)で、この可愛さ♡
キティちゃんもよく見ると色々な表情があります。
3歳児にサッと取られて食べられるマイメロスティックチョコ。
一度に食べきれないので…堀井和子さんの缶缶に入れて。
お菓子作りに慣れていないのでバレンタインの焼き菓子やら作るのはハードル高く感じてしまう私ですが、チョコを溶かして型に流すだけ!の、こちらは簡単で、子どもと一緒に作業するのも楽しくてオススメです◎
※予約投稿です·̇·̣̇̇·̣̣̇·̣̇̇·̇✧*¨*❥∗⁎. ·͙*̩̩͙˚̩̥̩̥*̩̩̥͙·̩̩̥͙*̩̩̥͙˚̩̥̩̥*̩̩͙‧(投稿される頃は次男の入学前説明会に参加中です…)
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな