LEE3月号「ほったらかし調理家電」におまかせで、
シャープ ヘルシオ ホットクックを使わせて頂きました。
お料理は、毎日作っているけれど、
どちらかというと苦手で、おまけにズボラ。
お声かけいただいたときも、私で大丈夫ですか?と、
編集ぷーすけさんに確認してしまうという自信のなさで。
小学生のサッカー少年2人なもので、食べ盛り。
「ごちそうさま!でも、まだなんか食べたいー」
と言われることもしばしば。
品数を増やすか、満足感のあるメニューを!
と思っていたところでした。
ホットクックは、簡単なのに美味しくて感動しました。
帰って温かい料理ができているのってうれしいですよね。
トップ画は、ホットクックに材料を投入したところ、
こちら↑は、出来上がって蓋を開けたところです。
(一部、そして順不同ですみません。)
無水調理ってなあに?
素材の持っている水分で調理するので、
食材の栄養を逃さず、美味しく仕上げてくれるそう。
どんな感じなんだろう?
使うのをとても楽しみにしていました。
誌面ではこちらを載せて頂きました。
・無水キャベツカレー
・鶏肉とトマトの煮込み
・豚肉の角煮
・きのこリゾット
・肉じゃが
・スープパスタ
・チョコブラウニー
・小麦パンとパンプキンスープ
こちらに詳しく書いて頂いてますので、よかったら♪
番外編ということで、
その他、作ったものをご紹介します。
アップルフィリングでアップルパイ
お鍋で作ると水分は大丈夫かなと気になって
その場から離れられないなんてことも。
無水が得意なホットクックなら、
心配することなくほっとけば完成。
その間にパイの準備ができます♪
大根たっぷり鶏肉のオイスター煮
煮物の味が決まらない、何度も味見なんてことも。
ホットクックは、始めに入れた調味料でバッチリ。
味も染みていて美味しかったです。
(写真は、パンプキンスープを作ったときのものです)
蓋のハンドルが自動で混ぜてくれるんです!
これはとても助かります。
王道のミートソース
不思議不思議、同じ材料なのに、
普通に作るより美味しいと感じました。
旨味がぎゅぎゅっと凝縮してる感じで、
トマト好きの息子たちも絶賛でした。
安心で安全に調理してくれるということ
火を使わないので、子どもやねこがいても安心。
蒸気などもでないので、ほったらかしでも安全。
内蔵レシピも材料で検索できたり、
本屋さんには、ホットクックの本もでていたり、
ネットと連携するとまだ広がるホットクックの世界。
年末の逃げ恥の再放送の中でもホットクックを発見。
ゆりちゃん(石田ゆり子さん)のキッチンにありました。
デザインもスッキリシンプルなのがいいですね。
夕方サッカーのお迎えにいくのですが、
「夕飯どうしてる?」と友人に聞くと、
「ご飯までお腹がもたなくてお菓子食べたりしちゃうの。
仕事からそのままだから、どうしても難しくて」と。
ホットクックの話をすると、
「これいいね!こんなのあるんだね!」と言っていました。
今回は、お料理って楽しい♪と感じるきっかけを
与えてくださり、ありがとうございました。
毎週、同じメニューの繰り返しが、
LEE2月号のフライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー
からのよい流れが現在も続いており、
今日はなに作ろう?と張り合いがでてきました。
まだレシピを見ながら、多少は時間もかかりますが、
レパートリーが少しずつ増えてきたので頑張りたいです。
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
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tokoa