ここ何年か娘と手作りしているバレンタイン。
去年までは、お返しが無駄に豪華な祖父が大本命だったのですが、今年は小学生になり友チョコというものを覚えてきた模様。
バレンタイン前のお休みにいくつか作りました。
まずはLEE2月号で気になっていたムラヨシマサユキさんのレシピから2つ。
子供と一緒に作りやすそう!と思ったチョコレートスティッククッキー。
工程は簡単なのですが、意外と1年生の娘には力加減が難しかったようです。
焼きあがった生地をステック状に割るところでボロボロといくつか割れ…
サクサクしたスティック状のクッキーを溶かしたチョコレートにつける所でまたいくつもポキッと折れ…気が付けば大暴れしたような仕上がりに。
(トップ画は中でも大人しくまとまったやつを厳選して並べました。笑)
本人がやる気がある部分は、ぐっと我慢して手伝わなかったのですが見守るって親の忍耐力が試されますね。。
娘の希望でホワイトチョコとイチゴチョコで作りましたが、見た目はともかく味は文句なしでした♡
甘さ控えめのサクサク生地とチョコが絶妙です!!
あまりにボロボロになってしまったクッキーは、残った溶かしたチョコと和えて固めたのですが、それもサクサク感がたまりませんでした!
ガトーショコラは贈りやすいようにマフィンカップで焼きました。
こちらは泡立てなどもあるので、私より几帳面な娘に計量だけお願いしました。(本当に誰に似たんだか、きっちりと計ってくれるのでありがたい。笑)
LEEのレシピにしっかりと工程毎の写真ものっていたので、苦手意識のある泡立てもどの程度まで泡立てるといいのか分かりやすくて安心でした。
そしてこのガトーショコラ、外側がカリカリなんです!
ラッピングしてもべたつかず、なのに内側はしっとり♡
外側カリカリが新鮮でみんなにも大好評だったので、今度はホールで作ってみようと思います♪
まだ何か作りたいと言う娘は家にあった材料で作れる、なかしましほさんレシピのチョコレートサブレも。
生地を伸ばすのはまだ難しいようで、ゴツゴツしていますが型抜きはお手のもの。来年は見守らなくてもできるかな。
そして最近カヌレ作りにどっぷりハマっている私はチョコカヌレを。
最初ネットで何気なく見つけたカヌレのレシピを見て、意外と家にある材料だけでできるんだ!!と驚いて気になって作ってみたのですが、何度か作るうちに意外と粉やバター牛乳のちょっとした違いで仕上がりに差が出るので、面白くなって実験のように色々試してみています。
今回はバレンタインなので、砂糖を減らしてチョコレートを加えて焼いてみました。
これは正解だった♡
少し前は抹茶やココアを加えてみたり。
これは、抹茶はよかったけれど、ココアは不評…
そして娘はなんだかんだでプレーンが一番美味しいとポツリ。
厳しいなぁ。笑
出来上がるまで正解がどうか分からないけど、色々試して組み合わせてみるのが楽しいこの頃です♡
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ