もうすぐバレンタイン!
昔は、百貨店のチョコレート売り場に通って、おしゃれなパッケージのもの、
高級チョコレートなどを買ったりしていましたが、ここ数年は買いに行くのも億劫になり、
手作り派になった私です(笑)
先日、LEEに掲載されていたレシピでガトーショコラを作りましたが、
お酒が好きな夫、毎日の晩酌に、ちびちび食べられるものをと、文旦ピールを作ってみました。
文旦ピールの作り方
①文旦を綺麗に洗い、皮をむく。
②裏の白い部分をできるだけそぎ落とす。
③丸一日、水につけておく。
④たっぷりの水でゆでる。ゆでたら、軽く水洗いして、また、水をかえてゆでる。
このかえしを、4セット~!!(トレーニングみたいw 頑張って~!!)
④かぶるほどの水に、お砂糖を入れて(適当な分量です。笑)、水分が飛ぶくらいまで、しっかりゆでる。
⑤文旦の皮をオーブンシートに並べ、100度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼き終わったあと、
そのまま庫内に放置して、乾燥させる。
⑥冷めたら細ーくカット。
⑦グラニュー糖をまぶす。私は、タッパーに入れて、ふりふりしました。
⑧とかしたチョコレートにくぐらせて、チョコをつける。
そのまま乾燥させて、完成~!!
別アングルから(笑)
夜中のキッチンで、一人、にやにやして写真とってました。
並んだ姿が、なんともかわいい。ポッキーのよう。
完成した文旦ピールは、かわいい箱に♡
何にいれようかな?と悩み、入れたのは、昔購入して、かわいくて取っておいたDEBAILLEULの箱。
毎年かわいいデザインなので、集めてました^^
中に早速入れてみると・・・
あら、まぁ!それっぽく見える✨
いくつか味見をして・・・夫にプレゼント♡
オレンジピールとか、高い理由がわかりました。
手間暇がかかるのね~!!
でも、時間はかかるけど、手作りの場合、一つ一つの工程はそこまで難しくないので、
手作りピールいいかも♩と思いました!(買うと高いしね・・・)
他のフルーツでも、作ってみたいな♩
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
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mogmeg