料理部

手作りバレンタイン。

  • himana

2020.02.11

  • 4

この記事をクリップする

もうすぐバレンタインですね^^

少し早いですが、バレンタインスイーツを作りました。

バレンタインといえば、チョコですが。。

今年は主人と長男が大好きなスフレチーズケーキを作りました。

スフレチーズケーキ、何度も挑戦したことはあるのですが、1度も成功したことがなく><

今回も、成功とまではいきませんでしたが、今までの中では1番上手く焼けたので良しとしました。笑

スフレチーズケーキ

cottaの2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキというレシピで作りました。

膨らみはいい感じなのですが、表面が割れてしまって。。

割れない…というレシピで作ったのに割れてしまった。。笑

オーブンの温度が高かったのか、メレンゲを泡立てすぎたのか。。><

我が家のオーブンが難ありなので、焼き温度はレシピ通りではなく、オーブンの癖に合わせて私が調節したので、レシピ通りではないのです><

でも、味はとても美味しくて♡

食感も、ふわ、シュワ~と♡

長男は、「今まで食べたチーズケーキの中で1番美味しい!」と。

最大の誉め言葉♡

 

今度は見た目もうまく焼けるよう、またリベンジしてみようと思います。

 

いちごシフォン

父へのプレゼント用に、いちごのシフォンも焼きました。

このいちごのシフォンは、いちごをオーブンでセミドライにしてから使うレシピ。

手間が少しかかる分、絶対に失敗したくない~~と思っていたのに。

失敗。。笑

上手く焼けたんですけどね、型から出すのが少し早くて。型外しを失敗しました><

でも、味はものすごく美味しくて!

いちごの美味しさが詰まってて。しっとりした生地!

あ、ちなみになかしましほさんレシピです^^

美味しく出来たからこそ、型外しを失敗したショックが大きい。。笑

 

このいちごシフォンを、バレンタインぽくするため、チョコクリームを作ってサンドしました。

これには、子どもたちも大喜び^^

 

これに使ったチョコクリームが余ったので、チョコクリームサンドクッキーも作りました。

 

チョコクリームサンドクッキー

このクッキー、実はLEE2月号のムラヨシマサユキさんのチョコレートスティッククッキーのレシピで作りました。

といっても、スティックにはせず、アイスボックス風のクッキーにしてしまったのですが><

でも、生地はレシピ通り!

サクサク軽い食感で、甘さも控えめ。とっても美味しかったです~~^^

 



バナナとホワイトチョコレートのジャム

スフレチーズケーキに使った生クリームが余ったので、ジャムも作りました。

福田里香さんレシピのバナナとホワイトチョコレートのジャム。

 

これも父にプレゼント。

父には子どもの時から毎年、バレンタインは手作りで渡しているのですが。

なんだかんだで、毎年頭を悩ませます。笑

余談ですが、料理上手な友達がいて。

小学生のころから、その子も含めて子ども3人で、毎年バレンタインのお菓子を作っていました。

色々作ったのですが、1番覚えているのが中学生の時に作ったレモンケーキ。

大量に作って、ラッピングして友だちに配りました。(いわゆる友チョコ)

このレモンケーキが相当美味しかった記憶が!

最近レモンケーキを作ってみたくて。今度、挑戦してみようかな♡

 

と話が逸れましたが、我が家のバレンタインスイーツの記録でした~!

毎年、高島屋のアムールデショコラに行きたいと思いつつ、結局行けずに終わってしまいます。

少し前までは毎年行っていたのですが、近年は感染症が怖くて行けずじまい。。。

来年こそは、私もご褒美チョコを買いに行きたいです~^^

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる