もうすぐバレンタインですね^^
少し早いですが、バレンタインスイーツを作りました。
バレンタインといえば、チョコですが。。
今年は主人と長男が大好きなスフレチーズケーキを作りました。
スフレチーズケーキ、何度も挑戦したことはあるのですが、1度も成功したことがなく><
今回も、成功とまではいきませんでしたが、今までの中では1番上手く焼けたので良しとしました。笑
スフレチーズケーキ
cottaの2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキというレシピで作りました。
膨らみはいい感じなのですが、表面が割れてしまって。。
割れない…というレシピで作ったのに割れてしまった。。笑
オーブンの温度が高かったのか、メレンゲを泡立てすぎたのか。。><
我が家のオーブンが難ありなので、焼き温度はレシピ通りではなく、オーブンの癖に合わせて私が調節したので、レシピ通りではないのです><
でも、味はとても美味しくて♡
食感も、ふわ、シュワ~と♡
長男は、「今まで食べたチーズケーキの中で1番美味しい!」と。
最大の誉め言葉♡
今度は見た目もうまく焼けるよう、またリベンジしてみようと思います。
いちごシフォン
父へのプレゼント用に、いちごのシフォンも焼きました。
このいちごのシフォンは、いちごをオーブンでセミドライにしてから使うレシピ。
手間が少しかかる分、絶対に失敗したくない~~と思っていたのに。
失敗。。笑
上手く焼けたんですけどね、型から出すのが少し早くて。型外しを失敗しました><
でも、味はものすごく美味しくて!
いちごの美味しさが詰まってて。しっとりした生地!
あ、ちなみになかしましほさんレシピです^^
美味しく出来たからこそ、型外しを失敗したショックが大きい。。笑
このいちごシフォンを、バレンタインぽくするため、チョコクリームを作ってサンドしました。
これには、子どもたちも大喜び^^
これに使ったチョコクリームが余ったので、チョコクリームサンドクッキーも作りました。
チョコクリームサンドクッキー
このクッキー、実はLEE2月号のムラヨシマサユキさんのチョコレートスティッククッキーのレシピで作りました。
といっても、スティックにはせず、アイスボックス風のクッキーにしてしまったのですが><
でも、生地はレシピ通り!
サクサク軽い食感で、甘さも控えめ。とっても美味しかったです~~^^
バナナとホワイトチョコレートのジャム
スフレチーズケーキに使った生クリームが余ったので、ジャムも作りました。
福田里香さんレシピのバナナとホワイトチョコレートのジャム。
これも父にプレゼント。
父には子どもの時から毎年、バレンタインは手作りで渡しているのですが。
なんだかんだで、毎年頭を悩ませます。笑
余談ですが、料理上手な友達がいて。
小学生のころから、その子も含めて子ども3人で、毎年バレンタインのお菓子を作っていました。
色々作ったのですが、1番覚えているのが中学生の時に作ったレモンケーキ。
大量に作って、ラッピングして友だちに配りました。(いわゆる友チョコ)
このレモンケーキが相当美味しかった記憶が!
最近レモンケーキを作ってみたくて。今度、挑戦してみようかな♡
と話が逸れましたが、我が家のバレンタインスイーツの記録でした~!
毎年、高島屋のアムールデショコラに行きたいと思いつつ、結局行けずに終わってしまいます。
少し前までは毎年行っていたのですが、近年は感染症が怖くて行けずじまい。。。
来年こそは、私もご褒美チョコを買いに行きたいです~^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana