こんにちは。099のティバっちです。
先日、念願かなってパン教室に行ってきました。
withエペちゃん?
トップ画像にでているかわいいかおりんと美味しそうなパン…
このパン、どれくらいの工程でできると思います??
史上まれにみる(?)シンプルなレシピ。
それでは早速、振り返ってみます!
10時半にガッチガチに緊張する息子を伴いかおりん宅へ。
レシピやタッパ、器具等はかおりんの方で用意してくれていました。
持ち物はエプロンやタオル、生地を持ち帰るための保冷剤や保冷バッグくらいかな。
THE・気軽。
気になる工程は…
①強力粉やイースト、塩をタッパの中に入れて混ぜる
②水を入れて混ぜる
③発酵(前日に生地を作って冷蔵庫で寝かせればOK)
④焼く
以上です。これだけ!!
発酵後に成形しているところ。
(ひそかにテンションがあがる瞬間でした…!)
ぶきっちょで大雑把なわたしでも簡単にできました。
焼きたてを触るとふっかふかで気持ちいいんです。
焼いてる時のいい匂いといい、
自分で作らないとわからないことって多いんだなあ。
焼けたところでサンドイッチとサラダ、スープなどでオシャレランチにしました?
スープも美味しくて2杯いただきました。
息子たち、しずかーーーに公園に遊びに出かけたので(笑)
おかあちゃんたちものんびり。
ワークライフバランスについて主に話しましたが
2人とも芯があって前を向いているので
私もとってもパワーをもらえました。
しゃべり倒してそのままおやつタイム。
これがまたおいしくって…最高…
エペちゃんのわらび餅もおいしかった!
ここで手作りわらび餅をチョイスするエペちゃんのセンスが
わたしは本当に好きなのです。
自宅での私のパン記録は、後日アップしたいと思います。
(今、まさにパンを焼いているところ!)
最後にパチリ♪
みんなで仲良くなれてよかったな。
この調子で第2弾を狙っています…(笑)
かおりん、エペちゃん、本当にありがとう。
ティバっち
38歳/息子9歳/料理部・美容部/おしゃれなママと肝っ玉母ちゃんの両立を目指しています。1人で子どもを育て、日々奮闘していますが、ありのままの日常を伝えていきたいと思っています。
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ティバっち