こんにちは!
LEE3月号の料理特集は、ラク映え「混ぜ寿司」&「手巻き寿司」♪
早速手巻き寿司を作ってみました。
息子たちはお刺身が苦手で食べれないので、
我が家の手巻き寿司というと韓国風が定番です♡
誌面にも載ってるようにお肉、ナムルを数種類、葉っぱ、海苔を好きなように巻くスタイル。
韓国風手巻き
お肉は焼肉のタレで味をつけた牛肉、豚肩の塩焼き、甘めのそぼろを用意。
ナムルは人参、もやし、あとはウドのナムル(薄切りにしたウドに塩をふり、少しして絞ったら塩昆布、白炒りごま、すし酢、太白ゴマ油をたらり)
葉っぱはサンチュ、パクチー、茹でたオクラ。
キムチ、あとこれが美味しかった!コチュジャンダレです♡
旦那さん巻き↓
私巻き↓(既にサンチュがなくなっていた…)
野菜だけも美味しかったな♪
コチュダレがアクセントになってて美味でした。
ウドのナムルは苦味が嫌だったのか、メンズチームにあまり受けず…私が完食。
イタリアン手巻き
洋風の具材を巻き巻き?
とても気になり、やってみました♪
生ハム、パプリカ、モッツァレラ、ケッパー、バジル、菜の花のペペロンチーノ、海苔を用意して。
そしてご飯にはレモン汁、塩、オリーブオイルを加えます。レモン汁を少し加えることによって爽やかに、後味がさっぱりする。
旦那さんにも好評!
旦那さん巻き↓
ケッパー加えると美味しいー!といつも以上に食べてました。
私巻き↓
欲張って全部のせ。笑。
全部の具材がうまく合わさって美味♡
手巻き寿司に向いてるんだなと新発見!
誌面にのってるタコをはじめ、ホタテや白身魚も巻いても美味しいだろうな。。
手巻き寿司って、楽しいですよね!
自分好みにできるし、見映えもするからお客さんが来た時にもピッタリ◎
今回長男は体調不良で食べれなかったけど、
次男は韓国風をモリモリ食べてくれたし旦那さんもイタリアン風を気に入ってくれて良かった。
誌面に載ってる組み合わせカタログもどれも美味しそうで、普段マンネリ化している具材と具材との組み合わせ。新しい気づきばかりです!
次は混ぜ寿司も作ってみよう〜♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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えいちゃん