もうじきバレンタイン!!
今年は手作りもやりたいなと思って、おうちパンでおなじみの吉永麻衣子さんのHPで見つけた「もこぽんケーキ」。
さっそく作ってみました。
10分もかからない簡単さ!
材料は薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココア、牛乳、植物油、チョコチップのみ。
タッパーの中に入れて混ぜてレンジでチン。

とても簡単なので、混ぜる作業は全部娘にやらせてあげることができました。
出来上がりは蒸しパンみたいな感じ。
全部チョコチップでもいいですが、私はカカオニブとチョコチップ半々にして作ってます。
急なおやつにも大助かりです!
実はLEE2月号のムラヨシマサユキさんのガトーショコラも作ってます。

ガトーショコラともこぽんケーキにその場でホイップを泡立て、ジャムを添えてみました。右はエペちゃんお手製のわらび餅。
が!うちのオーブンが悪いのか、私の腕が悪いのか(お菓子作りは超苦手です)焼き上がりがレシピ通りにならない…。
味はとても美味しいので(息子が大好きでよくリクエストされるぐらい)自分が納得するまで何度も焼き続けたいと思います。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん