もうじきバレンタイン!!
今年は手作りもやりたいなと思って、おうちパンでおなじみの吉永麻衣子さんのHPで見つけた「もこぽんケーキ」。
さっそく作ってみました。
10分もかからない簡単さ!
材料は薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココア、牛乳、植物油、チョコチップのみ。
タッパーの中に入れて混ぜてレンジでチン。
とても簡単なので、混ぜる作業は全部娘にやらせてあげることができました。
出来上がりは蒸しパンみたいな感じ。
全部チョコチップでもいいですが、私はカカオニブとチョコチップ半々にして作ってます。
急なおやつにも大助かりです!
実はLEE2月号のムラヨシマサユキさんのガトーショコラも作ってます。
が!うちのオーブンが悪いのか、私の腕が悪いのか(お菓子作りは超苦手です)焼き上がりがレシピ通りにならない…。
味はとても美味しいので(息子が大好きでよくリクエストされるぐらい)自分が納得するまで何度も焼き続けたいと思います。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん