料理部

バレンタインに簡単もこぽんケーキ

  • TB かおりん

2020.02.11

  • 4

この記事をクリップする

もうじきバレンタイン!!

今年は手作りもやりたいなと思って、おうちパンでおなじみの吉永麻衣子さんのHPで見つけた「もこぽんケーキ」。

さっそく作ってみました。

 

10分もかからない簡単さ!

材料は薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココア、牛乳、植物油、チョコチップのみ。

タッパーの中に入れて混ぜてレンジでチン。

とても簡単なので、混ぜる作業は全部娘にやらせてあげることができました。

 

出来上がりは蒸しパンみたいな感じ。

全部チョコチップでもいいですが、私はカカオニブとチョコチップ半々にして作ってます。

急なおやつにも大助かりです!

 

実はLEE2月号のムラヨシマサユキさんのガトーショコラも作ってます。

ガトーショコラともこぽんケーキにその場でホイップを泡立て、ジャムを添えてみました。右はエペちゃんお手製のわらび餅。

が!うちのオーブンが悪いのか、私の腕が悪いのか(お菓子作りは超苦手です)焼き上がりがレシピ通りにならない…。

味はとても美味しいので(息子が大好きでよくリクエストされるぐらい)自分が納得するまで何度も焼き続けたいと思います。

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる