夫は福岡出身です。
福岡と言えばご存じの通り美味しいものが多くて
水炊き、モツ鍋、ラーメンなどのイメージでしたが
意外に魚もとても美味しくて驚きました?
帰省すると豪華なお刺身を用意してくれて
その傍にあるお醤油が…甘〜い!
さしみ醤油に限らず九州のお醤油は甘くて
唐揚げも下味の違いかほんのり甘く、
息子はこの唐揚げをいつも楽しみにしています?
九州限定 あごだしつゆ うまくち
前回帰省したときに義母がお土産に持たせてくれたのが
久原醤油のあごだしつゆ。
右は近所のスーパーでも売っているし使っている方も多いかと思いますが、左の「あごだしつゆ うまくち」は九州限定だそう。
ちょっと甘いです。
九州名物のかしわ飯も、肉じゃがの味付けもこれ一本で楽チン!
きのこと卵をふんわり甘く
先日このあごだしつゆで作った、きのこと卵の炒め物が美味しかったのでご紹介します。
材料はきのこ(今回はひらたけを使いました)と卵のみ、
味付けはあごだしつゆのみの超時短料理?
1.きのこを焼き色がつくまで炒める
2.あごだしつゆをジュッとひと回し(希釈用なので入れすぎ注意!)
3.強火にして卵をさっと絡める
写真写真とアタフタしているうちに
卵に火が通り過ぎてしまいましたが、
ふんわり甘くて夫にも息子にも大好評でした☺️
こういう時に限って「どうやって味付けしたの?」と聞く夫。
世の中には知らんでよかこともあるたい。
野菜のさっと漬け
もうひとつ私が大好きなのが、
あごだしつゆを2倍程度に薄めてお酢をちょっと加えた液に野菜をさっと漬けたもの。
浅漬けのようなピクルスのような。
ポリポリと手が止まりません?
たっぷりの液に「漬け込む」としょっぱくなるので
野菜が少し触れる程度の量の液で十分。
ピクルス液のように火を入れて冷ます必要もないし、
エコで時短?
おすすめはパプリカやオクラです♡
毎日の時短料理の強い味方。
甘めの味付けがお好きな方、お子さんのいらっしゃるご家庭にもぜひおすすめです?
ふみ
39歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊3年目です。てんてこまいの共働き生活から一転、夫の転勤でタイ・バンコクで生活することになりました。新しい生活を楽しみながら、健康で穏やかに日々を過ごして行けたらと思います。よろしくお願いします。
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ふみ