手巻き寿司の会
立春の翌日、
友人達と、手巻き寿司の会をしました。
福岡での展示会を終えた陶芸家の友人からの、絶品有明海苔で、美味しい手巻き寿司になりました❀
私は、がんもどきと、茶碗蒸し(失敗したけど?)、ほうれん草の胡麻和え、ご飯や卵焼きを作りました。
ご飯の後は、
和室で手作りの和菓子と抹茶をいただき、
自家焙煎珈琲と、絶品チーズケーキを食べ、
即席和菓子講習会もしてもらって、
↑5人それぞれ違う形☺️
食べて笑って、楽しい時間でした。
毎回思うことですが、
ものづくりに携わる友人達との時間は、本当に刺激と元気ををもらえます。
そして、分野は違うけど、志は同じだな、とも。
私は、仕事と茶道。そして、今は子育て!
頑張ろうと思います❀
節分は
節分のごはんは、日曜日に食べました。
穴子や卵焼き、海鮮の巻き寿司を3合で6本作りました。(ご飯200グラムで6本になります。)
豆は、今年も鬼壁。これに豆をぶつけてますが、子ども達も大きくなり、豆まきよりは、食べることが、メインになってきました。
今年も家族みんな、元気に過ごせますように!
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ