当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

立春を迎える

  • ミワコ

2020.02.08

  • 2

この記事をクリップする

手巻き寿司の会

 

立春の翌日、

友人達と、手巻き寿司の会をしました。

福岡での展示会を終えた陶芸家の友人からの、絶品有明海苔で、美味しい手巻き寿司になりました❀

私は、がんもどきと、茶碗蒸し(失敗したけど?)、ほうれん草の胡麻和え、ご飯や卵焼きを作りました。

 

ご飯の後は、

和室で手作りの和菓子と抹茶をいただき、

↑菜の花

自家焙煎珈琲と、絶品チーズケーキを食べ、

↑絶品なのです!バスクチーズケーキ

 

 

即席和菓子講習会もしてもらって、

↑5人それぞれ違う形☺️

 

食べて笑って、楽しい時間でした。

毎回思うことですが、

ものづくりに携わる友人達との時間は、本当に刺激と元気ををもらえます。

そして、分野は違うけど、志は同じだな、とも。

私は、仕事と茶道。そして、今は子育て!

頑張ろうと思います❀

節分は

節分のごはんは、日曜日に食べました。

穴子や卵焼き、海鮮の巻き寿司を3合で6本作りました。(ご飯200グラムで6本になります。)

 

 

豆は、今年も鬼壁。これに豆をぶつけてますが、子ども達も大きくなり、豆まきよりは、食べることが、メインになってきました。

今年も家族みんな、元気に過ごせますように!

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる