karimoです。
家に使い切らないといけないバターと生クリームがあったので、
重い腰をあげて 笑、
焼き菓子を2品作りました。
ひとつめはりんごのケーキ。
生クリーム使用のパウンドケーキレシピを検索して出てきたもの。(たまたまりんごも家にありました)
りんごは2個を使用し、生クリームもバターも入るわりとリッチな生地です。
(焼き上がり。これは映える〜)
(表面には生のりんごを、中にはレンジで作ったりんごのコンポートも入れて焼き上げます)
お味は、
「え!ナニコレ、ほんまに私が作ったん?めっちゃ美味しいんですけど〜!」。
生から焼いたりんごのシャクっとした食感とリッチな生地がお口の中で混ざり合って、、あー最高。
頻繁には作らないので、手作りの焼き菓子の味に慣れてないって言いますか、、うまくできたらつい毎回自画自賛してしまいます 笑。
このケーキはお呼ばれの時に、さもいつも作ってるかのようにおみやで持って行こう 笑。
ふたつめは一度作ってみたかったウィークエンドシトロン。
これも使用期限の迫るバターに加え、アーモンドプードルと国産レモンまで家にあったという奇跡。(たぶん10年に一度あるかないかやと思う 笑)
トッピングのピスタチオ。。はさすがに無かったので、レモンの皮で代用して。
一晩寝かしていざ実食。
「んまい!」(←恒例の自画自賛はいりまーす)
ハンドミキサーが手元に無く、粉を合わすまでは北斗の拳ばりに泡立て器で混ぜ続けた甲斐あって、美味しく出来上がりました。
端っこもすき。(めっちゃ食べた)
ここからはおまけ。
焼き菓子ではないですが、頂きものの「わふーちぇ」を初めて作ってみました。
(白玉粉も残っていたので消費するのに助かりました)
買い足したあんこものっけて。
黒糖きなこ味のわふーちぇ(ぷるんとしたムース)とあんこと白玉っていう、、合わないはずがないですよね 笑。
家族で美味しく頂きました♡
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
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