実家の庭にレモンの木があります。
いつかこのレモンを使ってレモンケーキを作ってみたいなぁと思ってましたが、ようやく実現しました。
愛すべきレモンの木からの贈り物
たわわに実ったこのレモンたち。もちろん全て無農薬!
皮を擦って生地に混ぜ込むので、完全無農薬にこだわりたい。
その点実家のものなら安心して使えます。
100人隊料理部の方々のレモンケーキ、ウィークエンドの美しさには到底届きませんが、美味しさは満点?でした〜。(自分で言っちゃいます〜)
そもそもウィークエンドって…?
ウィークエンドシトロンとも呼ばれるこのお菓子。名前の由来がまた素敵。
「週末を一緒に過ごす大切な人といただく特別なお菓子」とな。
シトロンは柑橘類という意味ですね。
週末の暖かい日差しが降り注ぐ昼下がり、家族や気のおけない友人とテーブルを囲む…そんな想像をしながら一人でゆっくりと味見がてらいただきました。
その名の通り、週末には家族で紅茶と共にいただく幸せ。
もう少しレモンがあるからまた作ろう。
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちーさん