おでかけ部

名古屋の美味しいもの♡鈴波の粕漬け

  • こまこ

2020.02.26

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名古屋に来て初めて知った、美味しかったものの一つに、鈴波の粕漬けがあります。

あー、美味しい和食食べたいなと思うと、頭に浮かぶのが、鈴波さん。

栄に本店があり、土日平日問わずお昼時はすごく並ぶのですが、あの美味しさを求めてそれでも行きたくなります。

鈴波定食 1430円。

・魚介みりん粕漬(お魚の種類はその日によって変わります)

・新潟のコシヒカリのご飯(五穀米と選べてお代わり自由。いつもお代わりします?)

・八丁味噌の赤だし

・漬物(大和屋の守口漬など盛り合わせで出ます。たかがお漬物、されどお漬物!漬物までちゃんと美味しいお店はいいお店!)

・丹波黒豆(ふっくらと炊きあがって美味しい。お土産としても買えます)

・飲むお酢(お口直しにぴったり)

他に小鉢がつきます。

 

なにがすごいって、隈なく全部美味しいのが素晴らしい!

お店構えはザ老舗って感じの重厚な雰囲気なのですが、中はこざっぱりとして綺麗で、接客もてきぱき。とても気持ちがいいです。

お店の空間含め、美味しいものを食べて満たされる幸せ♡

 

自宅用(てか、自分用です)に粕漬けのお土産もいくつか買って帰るのも楽しい。

 

名古屋駅、栄含めいくつか店舗がありますので、名古屋に来た際はぜひオススメです。

ちなみに栄本店は並びますが、回転が速いのと、名前を書いた後、近くのZARAなどで買い物しながら待てるので、待ち時間はそんなに苦痛じゃないですよ?

ミッドタウンの六本木、日比谷にもお食事処があるみたいなので、そちらもぜひ行ってみたいです。

こまこ

35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。

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