ぬか漬けしてみたいなと何となく思いはじめたのが昨年の秋ごろでした。そんな私の気持ちをいち早く察知した娘から誕生日にぬか漬けの本をもらいました。
そもそもぬか漬けとは?、、、食したことはあってもどうやって作るものか?何か効能があるのか?全く知りませんでした。わかりやすい解説と美味しそうな写真、楽しくてすぐに読み進めとにかくワクワクが膨らんだ1冊です。
ぬか漬けが美味しいのは乳酸菌の力なんですね〜ぬか床に含まれる植物性の乳酸菌は、ヨーグルトやチーズに含まれる動物性乳酸菌より腸まで届きやすく腸内環境を整えるのに役立つそうで◎ビタミンB1、ビタミンCと酵素も摂れていいこと尽くし◎
基本を知ったところで、いざ!ぬか床作ってみよう、、、と思ったわけですが、精米したての生ぬかを1キロ手に入れるのがなかなか難しいことや今まで一度もぬか床を触ったことがないのでそもそも正解の香りや状態が分からない私。材料から全てマイぬか床作りたかったのですが、、、すでに熟成が完了している”無印良品の発酵ぬかどこ”からはじめてみることに。
無印良品の”発酵ぬかどこ”簡単に出来ると大人気の商品で品薄の時期もあったようですが近くの店舗で手に入れられました。買ってきたその日から漬けられるのが嬉しいところ、しかもこの袋の中でそのまま漬けられる。保管は冷蔵庫。
ぬかの香りがして程よい塩味とほのかな酸味のあるぬか漬けの完成!漬ける時間は本を参考に加減しました。ぬか床は必ずしも毎日混ぜなくても良いこと、長く留守にする場合の保存方法や、美味しいぬか床の保ち方、、、心配していたことはほぼこの一冊で解決。はじめたばかりの初心者ですが、とにかく今は楽しくて美味しくて毎日何を漬けようか考えてます。
混ぜやすさを考えて容器は野田琺瑯の”ぬか漬け美人”という3リットルほどの容量のものに更新しました。
ぬか漬けたまごの味わい深いこと〜お弁当にぴったりです。
漬けてる様も可愛い。ぬか床の何とも言えない触り心地ちょっとクセになります。ぬかの油分のせいでしょうかぬか床を触った後は手がコーティングされたようにしっとりさが保たれます。そして快腸&お肌の保水力が上がった気がしてます。まだまだはじめたばかりのぬか漬け生活、私好みのぬか床に育てていこうと思います。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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