去年、長年悩み続けた蒸篭を購入して今年も連日活躍している蒸篭。
最初、収納場所や使いこなせるかの不安がぬぐいきれず、とりあえず21センチを1段だけ購入したのですが、やはりちょっと足りない。
ぐんぐん食べる量が増えている1年生の娘のせいもあって、やはり買い足そう!ということに。
一まわり大きいサイズを…とか考えたのですが、同じサイズだと重ねて一気に蒸せるし、蓋も買い足さなくていいので全く同じサイズをもう1段にしました。
(1年使っただけで全然色が違う…笑)
2段になると焼売と野菜を一気に蒸せてそれだけで満足なおかずになるし、今まで何回かに分けて蒸していた中華まんも、肉まんと餡まんを一気に蒸せたりとプチストレスが解消!
もち米をもらったので、おこわも作ってみたら蒸したての美味しさに子供の食欲がすごかったです。
(参考までに、21センチの蒸篭でもち米2合分を具沢山で作ったら溢れそうになりました。)
平日の時間がない時は、冷蔵庫に転がっている半端な野菜や残って冷凍していた肉だんごを1段に入れて、もう1段は白だしでお手軽に茶わん蒸しにしたり。
簡単でごちそう感がでます。
お休みの日にお饅頭を蒸しておやつにするのも大好き♡
最近は蒸してむちむちふわふわになったベーグルの魅力に取りつかれて、ベーグルを作ったりもしています。
休みの日に作って冷凍しておいて、食べる時に蒸篭で蒸すとたまりません。
どれも手の込んだものではないですが、蒸したて熱々の蒸篭を囲んでハフハフしながら食べるのって、何だかそれだけれ特別感がでて大好きです。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ