Bonjour! ニシれーです。
2泊3日でバルセロナに行ってきました。
アイキャッチはグエル公園からの景色。公園に入って右側半分程が工事中でしたが、複雑だけど面白くて美しいモザイクタイルは必見。波打つベンチに座って、ずっとバルセロナの街を眺めていたくなる…(*^^*)カラフルで細かいのに緩やかな曲線でデザインされた公園内は心地の良い空間でした。
グエル公園は開園前に行けば無料で入場できます☆それに、人が少ないのでおすすめです!!
Xurreria Laietana のホットチョコレートと揚げたてのチュロス♡これは最高でした♡飛行機とバスでの移動疲れに染みました〜(๑´ڡ`๑)細切りのポテチも売っていて、娘ちゃんはポテチをディップして食べるのがお気に入りのようでした。
ブケリア市場。名古屋でいう柳橋中央市場みたいなもの。雰囲気がそっくり。お肉やお魚、チョコレートやフルーツを売っているお店がずらりと並んでいて、所々にバルが♡何を食べても美味しい!!1時間後にレストラン予約してるのに5皿も食べちゃいました。右下の写真に写ってるニンニクとトマトをすりこんだフランスパンのスライス、そのまま食べても美味しかったので家でもやってみよ〜と思いました♪
サグラダ・ファミリア。予想以上に結構な規模で工事中なんだなと思っちゃいましたが、ここはやっぱり凄い。絶対に行った方がいい!!ヨーロッパで見た建造物の中でナンバー1かも(ケルン大聖堂とサン・ピエトロ大聖堂も素晴らしかったですが)。入場する前から外観に目を奪われて入り口あたりがすごい人。中に入ると天井がものすごく高いのと、複雑な構造と装飾に「よくこんなものをつくったな」と感動しっぱなし。いつまででも見ていられると思いました(。☬0☬。)
タパスバー(写真上)と海岸通りのレストランCan Majo(写真下)。
タパスはカウンターに並んでいるものから好きなものをチョイス。できたてのタパスはウエイターさんが各テーブルを回ってくれて、いるかどうか聞いてくれます。食後はタパスに刺さっているピンの数でお会計。ご飯系のタパスだけじゃなくて、フレンチトーストやクリームが乗ったデザート系タパスもありました。
海が見えるレストランでは、マテ貝のソテーとパスタのパエリアなどを注文。そして、CAVAで乾杯☆ほとんどのレストランがパエリアの注文は2人前から。食べ切れなかったのでドギーバッグに入れてもらい持ち帰りました。やっぱりスペインは魚介類が美味しい。
空港やスーパーで買ったお土産。
ニンニクがきいたマヨネーズ、アリオリソースは1€くらい。キャンディ?みたいでかわいいボルボローネはグラム売りで、10個で3€くらい。勢いで買ったダリのマグ。スペインはEUの中でもオシャレなデザインの雑貨や洋服が多く、たんまり買い込んでしまいました(´(エ)`)
スペインは、気候や街並みがギリシャやイタリアと似ていて、現地の人たちはとってもフレンドリー♡特にスペインは行ったレストランやバルすべてに日本語メニューがありました!!スペイン語もほとんど知らないし読んでみてもまったくわかりませんでしたが、人の温かさのおかげで全く不便なく観光できました◎
ニシれー
36歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/料理部・美容部/毎日の仕事・家事・育児(自分の趣味少し)は大変ですが、なるべく心穏やかにと楽しく生活しています!買い物、旅行、ヨガ、ハワイ、おいしいものをつくること食べることが大好きです。Instagram:@nishireee
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。