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料理部

バレンタインにも♡いちじくクリームチーズチョコハース

  • あんはな

2020.02.04

  • 4

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もうすぐバレンタインなので、今日は簡単にできるチョコのパンを作りました♪

硬めなので、ラッピングしてプレゼントもしやすいですね。

栄養たっぷりなので朝食にも良さそう。

個人的にあんまりチョコチョコしたパンは苦手なので、大好きないちじくとクリームチーズも入れてアレンジしてみました!

 

いちじくクリームチーズチョコハースの作り方

名前長い!!

 

【材料】
★強力粉 280g

★純ココア 20g

★砂糖 30~40g

★塩 3g

★バター 30g

★ドライイースト 3g

★牛乳or水 185g

☆ドライいちじく 適量

☆クリームチーズ 適量

☆チョコチップ 適量

材料☆は好きな分だけ♪

レーズンやオレンジピールでも美味しそう!

ナッツもあれば入れたかった、、

 

【作り方】

①材料★をすべて混ぜ、一次発酵まで終わらせます。HB でも手ごねでもOK。

 

②一次発酵が終わったら取り出し、2つに分けてベンチタイム10分。

 

③ベンチタイムが終わったら、生地を手で楕円形に伸ばし、材料☆をまんべんなく散らします。

 

④端からくるくる巻いていき、綴じ目をしっかり閉じ下に向けて天板に乗せます。

 

⑤オーブンの発酵機能で一回り大きくなるまで二次発酵。霧吹きなどをかけて乾燥しないように注意!

 

⑥二次発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを200°に予熱。生地には強力粉(分量外)を振り、包丁でクープを入れます。包丁はよく切れるものが良いです◎

 

⑦200°のオーブンで30分焼いて完成!

こんな感じになりました。

クープを深く入れすぎてしまい、中身が見えてちょっとカッコ悪い、、

包丁研ぎすぎた?

本番では失敗しないようにしないと!

 

中身はこんな感じ。

甘味と酸味のバランスが最高!で美味しかったです♡

またオリジナルパン紹介します☺

 

あんはな

30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31

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