もうすぐバレンタインなので、今日は簡単にできるチョコのパンを作りました♪
硬めなので、ラッピングしてプレゼントもしやすいですね。
栄養たっぷりなので朝食にも良さそう。
個人的にあんまりチョコチョコしたパンは苦手なので、大好きないちじくとクリームチーズも入れてアレンジしてみました!
いちじくクリームチーズチョコハースの作り方
名前長い!!
【材料】
★強力粉 280g
★純ココア 20g
★砂糖 30~40g
★塩 3g
★バター 30g
★ドライイースト 3g
★牛乳or水 185g
☆ドライいちじく 適量
☆クリームチーズ 適量
☆チョコチップ 適量
材料☆は好きな分だけ♪
レーズンやオレンジピールでも美味しそう!
ナッツもあれば入れたかった、、
【作り方】
①材料★をすべて混ぜ、一次発酵まで終わらせます。HB でも手ごねでもOK。
②一次発酵が終わったら取り出し、2つに分けてベンチタイム10分。
③ベンチタイムが終わったら、生地を手で楕円形に伸ばし、材料☆をまんべんなく散らします。
④端からくるくる巻いていき、綴じ目をしっかり閉じ下に向けて天板に乗せます。
⑤オーブンの発酵機能で一回り大きくなるまで二次発酵。霧吹きなどをかけて乾燥しないように注意!
⑥二次発酵が終わったら天板を取り出し、オーブンを200°に予熱。生地には強力粉(分量外)を振り、包丁でクープを入れます。包丁はよく切れるものが良いです◎
⑦200°のオーブンで30分焼いて完成!
こんな感じになりました。
クープを深く入れすぎてしまい、中身が見えてちょっとカッコ悪い、、
包丁研ぎすぎた?
本番では失敗しないようにしないと!
中身はこんな感じ。
甘味と酸味のバランスが最高!で美味しかったです♡
またオリジナルパン紹介します☺
あんはな
30歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/おいしい食べ物や新作コスメにワクワクする日々です。パン作りの資格を取得するほどパンが好き。常に新しい挑戦をして、見たことのない世界をたくさん見てみたいです!Instagram:@anflower31
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あんはな