料理部

余った節分の豆を、美味しくて止まらない味に。

  • TB マッキー

2020.02.04

  • 20

この記事をクリップする

今年も無事に。

わが家も豆まきを終えました。

その後・・・必ずやってくるのが余った豆どうする問題。

今まではご飯と一緒に炊いたり、溶かしたチョコレートと和えたり。

食べ始めは美味しいね、と家族も言ってくれるのですがいつも残りがち。

「遠慮のかたまり」ならいいのですが、限りなくそれは「飽きたかたまり」・・・

誰も手をのばしません。

さて、そんな手をのばして止まらない味を作ってやる。

今年はこちらを作ってみました。

題して「ガリバタ青のりまぶし」

その名の通り、ガーリックとバターの最強コンビで炒めて(塩も少々)

みんな大好き青海苔をガバっとまぶしました。

とまらないやつです。指先までペロっといっちゃうやつです。

今回はわたしの勝ち✌わが家の豆まきの様子(というか鬼退治)毎年、全力投球。

そして何故か夫は何かしらのメッセージをお腹に・・・(?昨年・?一昨年

もはや、たむけん並みのわが家のお家芸となっております。

今年はと言うと。。。「水の呼吸」

分かる方、いらっしゃいますか。。。?

異例の大ヒット漫画「鬼滅の刃」で鬼と戦うための呼吸法の1つ、だそうです。

*編集部のみなさん。かわいい節分クリップの中、集英社くくり、ということで

どうぞあたたかい目で見守ってやってください・・・

だそうです、と言いますのも

わたくし、恥ずかしながらこちらの漫画を読んだことがないので夫の渾身のメッセージ

を受け止めることができず。(でもよくよく考えたらあなた、鬼じゃん、てね)

躍動感伝わる、娘のアグレッシブな鬼退治。

これで、我が家の邪気も払い終わり、今年もわが家は安泰な予感。

 

TB - マッキー

会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。

この記事へのコメント( 20 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる