2月に入りましたね♩
2月といえば、もうすぐバレンタイン~?
そろそろ、何作ろうかと準備されてる方も多いのかな^^
我が家は、バレンタイン当日は、旅行に出かける予定なので、
バレンタインまでに、いくつか、チョコのお菓子を作ろうかな~という作戦です♩
作戦でもなんでもなく、バレンタインにかこつけて、チョコのお菓子を食べたいだけ(笑)
ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ
早速作ったのは、LEE2月号掲載の、ムラヨシマサユキさんのガトーショコラ。
すっごく膨らんでたのに、冷ますとしぼんでしまった(;^_^A
けどけど、とっても美味しかったです!
中がしっと~り。濃厚なチョコケーキ。
子供たちも、もちろん、「美味しい~~~!!!」
口の周りを、真っ黒にして、食べてました^^
チョコ好きにはたまりません!
手順も、そこまで難しくなく、メレンゲを立てたりする作業もなかったので、作りやすかったです。
材料も、割と手に入りやすいものばかり。
おすすめレシピです!
使ったチョコレートは、富澤商店のチョコレートフレーク
チョコレートのお菓子を作るときに面倒なのが、チョコを削る作業(私だけかな?)
刻んでいるうちに溶けてきちゃったり、まな板についちゃうのが、なんとなく苦手で・・・
製菓材料の売っている富澤商店で、今回、「溶かしやすい!そのまま使える!」と書いてあったのにひかれ、
タブレットタイプではなく、こちらのフレークタイプを使ってみました。
レゴの一番小さいパーツ(伝わるかな!?)くらいのサイズ感で、そのまま計量して溶かすだけ。
すんなり溶けて、ダマ感もなくって、よかったです!
そろそろ、みなさんのバレンタインクリップも増えてくるかな~、楽しみ楽しみ♩
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mogmeg