みなさん、こんばんは(*^^*)
本日は立春の前日にあたる『節分』ですね。
ささやかですが、わが家も太巻きを食べて無病息災を願いました。
雑穀とナッツの薬膳キンパ
今年も昨年に続き、
谷口ももよさんのレシピから『雑穀とナッツの薬膳キンパ』を作りました。
白米と玄米を1合ずつに黒米大さじ2を加えて炊き、お酢とごま油、ひとつまみのお塩を加えて冷まします。
このご飯の量で、恵方巻二本分くらい。
気を補い血を養い皮膚を潤す効果のある黒米は寒い時期にぴったりな黒い食材。
黒米のモチモチとした食感もすきなので、余った分は小分けにして冷凍し、少しずつ楽しみます^^
具材はほうれん草とクルミのみ。
具材を巻く際に、コチュジャンとお味噌、砂糖、みりん、にんにくを混ぜて作ったサムジャンを酢飯に薄く塗り、
あとはくるっと巻いて出来上がり。
とても簡単なのに、クルミの香ばしさとサムジャンの甘辛さが酢飯によく合って大好きな巻き寿司です。
黒きくらげの中華スープ
お吸い物も谷口ももよさんのレシピより『黒きくらげの代謝アップ中華スープ』を作りました。
黒きくらげ、紅花はともに血液の流れをよくしアンチエイジ効果が高く、女性に嬉しい食材です。ただ、紅花は子宮収縮作用があるので今回は少なめに。
生姜をたっぷり入れたので、身体がポカポカになりました。
末富の『節分豆菓子 福豆』
こちらは、昨日親戚に頂きました(o^^o)
京都「末富」節分限定の、おめでたい福豆だそうです。
白色のお豆は砂糖をまとった大豆で、黄色のお菓子は卵を使っていない山芋のボーロでした。
どちらも甘く、とっても美味しくて、贅沢な気持ちになれる福豆です。
今年の方角は『西南西』。
家族の健康を願って、今年も節分の夜を過ごします。
みなさんにとっても、無病息災でありますように。
それでは、
本日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございました(*^^*)♡
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん