料理部

恵方巻

  • わち

2020.02.03

  • 2

この記事をクリップする

2020西南西を向いて食べよう

20年前、大阪の会社で働くために関西に来て
はじめての節分の日に、今日は太巻きを食べる日
と先輩に教えられて、そんな文化を知りました。
今はコンビニエンスストアでフェアをやったりして
全国的に巻いてるお母さんが多いんですかね。
でも関西が一番ちゃんとやってる感じします。
具は特に何でもいいんだそうで、冷蔵庫にあるもので
巻けそうなのを並べてみました。

大人は太巻き2本と思ったけど1本も食べられるかな。

息子はツナタマ巻きと、納豆巻き。
豆政さんの豆は小さな鬼のお面のオマケ。
あとアサリの酒蒸し。こんなんだけでも
子供は今日は節分パーティだね、と楽しみに
登校していきました。
日が長くなって、夕方4時の自然光でもこんなに明るい
写真が撮れるようになりました。
早く食べたいな。豆も撒かなければ。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる