2020西南西を向いて食べよう
20年前、大阪の会社で働くために関西に来て はじめての節分の日に、今日は太巻きを食べる日 と先輩に教えられて、そんな文化を知りました。 今はコンビニエンスストアでフェアをやったりして 全国的に巻いてるお母さんが多いんですかね。 でも関西が一番ちゃんとやってる感じします。 具は特に何でもいいんだそうで、冷蔵庫にあるもので 巻けそうなのを並べてみました。 大人は太巻き2本と思ったけど1本も食べられるかな。 息子はツナタマ巻きと、納豆巻き。 豆政さんの豆は小さな鬼のお面のオマケ。 あとアサリの酒蒸し。こんなんだけでも 子供は今日は節分パーティだね、と楽しみに 登校していきました。 日が長くなって、夕方4時の自然光でもこんなに明るい 写真が撮れるようになりました。 早く食べたいな。豆も撒かなければ。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
わち