ケーキの中でも群を抜いて大好きなガトーショコラ♡
…を、まさか手作りする日が来るとは!!!
(なんと料理部初投稿。料理部常連の方はぜひ半目で…)
昨年第二子を出産してから家にいる時間がぐっと増え
やりたいやりたいと言いながら未経験だったお菓子作りを
少しずつ、ほんとに少しずーつ、始めてみております。
ただし、簡単そうなレシピに限定!
デビューはなかしましほさんのスコーン、
次に栗原はるみさんの塩クッキーときて
3品目となる今回はまたまたなかしましほさんによる
「ほろ甘チョコケーキ」を実践。
『おやつですよ―くり返し作るわたしの定番レシピ集』
という本に載っているものです。
なかしましほさんのレシピは必要な材料も道具も少なく、
今までハードルが高かったお菓子作りが、
こんなにお手軽にできるの!?と思うものばかり。
今回も期待を裏切らない簡単さで
娘と一緒にわいわい作るのにうってつけでした?
ざっと工程を紹介すると、
チョコを刻み菜種油と一緒に湯煎で溶かす
(わたしはひまわり油で代用してます)
きび砂糖と卵を泡立て器で混ぜる
すぐ飽きがちな助っ人4歳!
その2つと牛乳、ココア、ベーキングパウダーを
混ぜ合わせて型に流し込む
そこはかとなく漂うアバウトさ
オーブンで30分焼く、で完了です〜。
焼き始めると徐々に部屋に充満する
幸せなチョコレートの香り?♡
30分後に開けてみると、、
?!?!
オーブンの上段に入れて焼いてしまったので
ケーキが膨らんで、オーブン内の天井に
くっついてる…!!!?
というプチハプニングがあったものの
なんとか形になりました。笑
ビギナーすぎてうまくいってるのか不明。
いや、いってない、、か? 汗
熱さが少し冷めた頃に型から外しました。
焼き上がりから約1時間後に食べてみると
スフレっぽい?しゅわっとした食感。
それから半日くらい冷蔵庫で寝かせると
しっとりガトーショコラ風に仕上がりました。
↑個人的にはこちらのほうが断然好み!
(でももっと固〜く仕上げたい…どうすりゃいいのか!)
溶けない粉砂糖やバニラアイスを添えると
よりおいしそうに見える♡
↑実家の庭に植わっているミントも名脇役?
バレンタイン過ぎの来週末にもう一度焼くつもりなので
予習としていい勉強になりました!
とりあえず、次回は下段で焼くぞー。笑
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
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TB たなやん