流行りのバスク風チーズケーキ。
100人隊でも美味しそうな手作りチーズケーキがアップされていますよね。
最近ではみぽぽちゃんが綺麗なチーズケーキを作られていました。
私も作ってみたいな・・といろいろ調べて。
クリームチーズではなくヨーグルトを使ったバスク風チーズケーキを作りました。
ヨーグルトで作るバスク風チーズケーキ
チーズの代わりに水切りヨーグルトを使ったケーキです。
(クリームチーズはまったく入っていないので、あくまでもチーズケーキ風のケーキです。)
ヨーグルトは水切りすると、チーズのようになります。
家にあるもので作れるので思い立ったら作れるところが良いです。
焼き上がってオーブンから出した瞬間は膨らんでいますが、冷えるとぎゅーっと縮みます。
まだらになっちゃいましたが、バスク風チーズケーキのような黒い焦げ目もつきました。
もちろんホンモノのバスク風チーズケーキとは違いますが、ヨーグルトで作ったものもおいしいです。
しっとりとしたレアチーズケーキのような食感に。
持ち運ぶためにボックスへ。
(ワックスペーパーを切らしていたことに気がつき、クリスマス柄。笑)
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵