今年も行ってきました!
日本最大級のショコラの祭典。ジェイアール名古屋タカシマヤで行われている『アムール・デュ・ショコラ』
毎年この時期に人間ドックを受けるようにしていて、人間ドックの帰りにこちらのイベントに出かけるのを楽しみにしています♡
昨年はこんなチョコを買いました。→☆
会場は昨年にも増してすごい熱気!毎年混雑が激しくなっている気がします…。
そんな中、今年はこちらのお菓子たちを買って帰りました。
薫るバターSabrina サブリナ
オードリーやタルティンを手掛ける会社の新ブランド『薫るバターSabrina』が、アムール・デュ・ショコラで初お披露目のようで、私も買ってみました。
やっぱり可愛らしいパッケージ♡
お菓子はバターにこだわり、フランス産のバターを使用した商品が揃っていました。
看板商品の「サブリナ」はお花の形が可愛い、サクサクのパイ菓子。
サクッとした食感のあと、ふわっとバターが薫り、中央のホワイトチョコレートと香ばしいアーモンドもよく合って美味しいです。
こちらもフランス産バターをたっぷり使って、しっとりと焼き上げた「薫るバターカステラ」
カステラとありますが、ほんのりチーズの味もして、チーズケーキのような美味しさも感じられました。
こちらはキャニスターが可愛い「バターチョコクランチ」
チョコクランチは安定の美味しさ。こちらもバターが薫り、まるでキャラメルのような風味のチョコクランチでした。
その他、販売時間が1日3回と決まっているチョコクロワッサンが人気のようでした♡
そしてもう一つの気になったお店は、アロマ生チョコレート専門店「ca ca o」です。
アロマ生チョコレートって♡
フレッシュなフルーツ、香り高いハーブや花を使った究極の口どけのとろける生チョコレートだそう。
2020年の新しいコレクションには、バラやマスカット、ベルガモットなど気になるフレイバーがたくさん!
その中で私が選んだのは「FIG(いちじく)」
カカオ分45%のミルクチョコレートにいちじくの葉を合わせ、その深い香りと味わいが口の中でとろけます。
パッケージも素敵で、これぞご褒美チョコレート!美味しいですよ♡
そしてこちらは即位の礼で、各国元首への手土産にも選ばれた「リッチガトーショコラ」
コロンビア産チョコレートとバターでリッチに作られたガトーショコラ。
温めたナイフで切ると、切り口がこんな風にとろけるんです♡
それくらいチョコレート感が強いガトーショコラ。
冷やしてそのまま食べたら、生チョコレートの濃厚な味わい。かるく温めて食べたら生チョコレートがとろけて、フォンダンショコラのように楽しめます。
もうバレンタインは自分のためにあるようなイベントですね!笑
たまにはご褒美に特別なチョコレートを♡
家事の合間や夜のゆっくりとした時間に、少しずつ楽しみながら頂いています☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん