料理部

「ごちそう煮込みカレンダー」より「最近なに食べた?」

  • TB ミノリ

2020.02.01

  • 8

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今日から2月。お正月からすでに一カ月経ったとは。早すぎる。。

バタバタと1月が終わってしまい、

アップできなかったネタもいくつか。泣

少しずつアップできたらと思います!


さて、私の最近の楽しみといえば、

食べることと、ポチッとすること。(あ、文字にすると悲しい気分。。)



もちろん、LEE2月号の「ごちそう煮込みカレンダー」のレシピを作って食べることも楽しみのひとつでした♡

ひとりランチに「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」

「今日はパンチのある辛いモノが食べたい!」

と、刺激を求めたひとりお昼ごはんに作ったのは

市瀬悦子さんの「豚バラとじゃがいものキムチコチュジャン煮」



普段は自分が食べたい料理はなかなか作れないのですが

気になっていたレシピの材料がそろっていたこともあり、

ここぞとばかりに作ってみました。

調味料を何種類か使う点が韓国風ならではの特徴ですが、

豚バラとジャガイモがあればOKだし、作り方もンプル。

キムチとニンニクのうま味をじゃがいもがたーーっぷりと吸って美味!

煮干しも入れるのですが、この煮干しのうま味がまたキモなのです。

豚肉と魚介のダブルのうま味が染み出た甘辛ダレがたまらん!なお味でした。

「うんうん、これは好きな味♡」と

ごはんと一緒にムシャムシャと無言でいただきました。笑

私が好きな韓国料理のカムジャタンに似てます。

ちなみに、少々お口の中が・・・なので週末ごはんにおすすめです♡

お酒にも合う!「鶏むねと塩もみキャベツの蒸し煮込み」

1月のある週末の夜ごはんには

堤 人美さんの「鶏むねと塩もみキャベツの蒸し煮込み」を。

余談ですが、以前何かの記事で栗原はるみさんが「週末は買い物に行かずに、冷蔵庫にあるものでレシピを工夫して作る」

というのを読んだことがあり、「私も週末にかけて冷蔵庫の中身が整理しながら作ろう」とチャレンジしていたとある土日。

主婦の味方、鶏むね肉とスーパーに出始めたキャベツが冷蔵庫にあったので、

ちょうどいい!とこちらのレシピに決定。

簡単に作れるのはもちろん、意外とお酒に合う味なのも嬉しい。(私はノンアルなのですが)

しっとりとした食感の蒸鶏とマスタードがよく合う、合う♡

お酢とマスタード、オリーブオイル、鶏のうま味がキャベツに染み出て、おいしい!

旦那も「おいしい!」とビール片手にモグモグ。

私:「何かさ、あの味に似てない?あの千切りキャベツをよく煮たドイツのやつ」→これじゃ全然伝わらない、と思いきや・・・

旦那:「ザワークラウト?ドイツにもあるし、チェコでも食べたよ」→ドイツとチェコに行ったことのある人。

私:「うんうん、確かに似てる!」→と、どちらの国にも行ったことがなく、日本のどこかのお店でしか食べたことのない人。

と、本場で食べたことのある人とない人の意見が一致。

ザワークラウトに似ているような味わいで、お酒も進むおいしさでした◎

子ども向けに「鶏むねとカリフラワーの明太クリーム煮」をアレンジ

前述の日は同じく、冷蔵庫にあるもので作ったこともあり、

鶏むね肉がメインだったので、同じ日に子ども向けには

今井 亮さんの「鶏むねとカリフラワーの明太クリーム煮」をアレンジしたレシピを。

(同じ日の夕食に鶏むね肉のレシピを2品作りました。笑)



カリフラワーがなかったのでブロッコリーを代用して

明太子でなく、甘口たらこで。

こちらも鶏むね肉がやわらかく、出汁と生クリームで作るあっさり味のホワイトソースによく合います。

息子も気に入ったようでパクパクとおかわりもしてくれました◎

それだけだとちょっと寂しかったので、にんじんのバター煮も添えて。

鶏むねのクリーム煮、出汁を使った優しいお味で美味しかったです。




最近の私おやつ、あれこれ。

そして、最近食べて美味しかったもの・・・

おやつではないのですが、トリュフ塩を使ったという卵サンド。

新潟のとあるお店に行った際にスタッフさんに勧めてもらったもの。

この組み合わせ、初めて食べましたが、トリュフの香りがたまらなく、唸りました。。

こんな深い味わいの卵サンドは初めて。

作ってみたいけど、家ではなかなか作れない!


100人隊の定番おやつ、プレスバターサンド♡

旦那の出張土産。(出張の度にお願いしてます)

「え、また?好きだねー」と言いながら買ってきてくれる。笑

家族が寝てる間にこれと一緒にコーヒーを飲むのが、私の冬の幸せであります♡(ほぼ独り占め)


近所のスーパーに入っているパン屋さんのチョコスコーン。

ムムッ、パン屋さんのスコーン、あなどれません。

こんな感じのざっくりチョコのスコーンを作れるようになりたい。


ご存知、新潟発のルマンド。

時々食べたくなる懐かしの味。これもコーヒーと一緒にサクサクッと。




********

行きたいお店でのランチは叶わなかったのですが、

LEEレシピと身近なおやつを美味しく食べることができた1月でした。

まだまだ「ごちそう煮込みカレンダー」にはお世話になります!

100人隊のみなさんが作っていらっしゃる、

ムラヨシマサユキさんのスイーツレシピも気になります。



作れるかなぁ・・・。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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