料理部

止まらぬうまさ!手作り【きのこの瓶詰め】

  • ASAMI

2020.02.02

  • 6

この記事をクリップする

姉のパートナーが昨年のお正月にイタリア料理を振る舞ってくれ、度々イタリアの瓶詰めや、オイル、パスタ、チーズ、ハムをくれるのですが(これらが最高に美味しい!そして、全部手作り!!)中でもハマってしまった物があり…

【きのこの瓶詰め】

…いや、もっと素敵な呼び名があるはず(笑)この瓶詰めの名前を調べてもよくわからないので、【きのこの瓶詰め】と呼びます。(どなたかご存知でしたら、教えてください(笑))

話戻って。

その【きのこの瓶詰め】が、もう、蓋開けたら最後!止まらないんです!酸味、きのこの旨味、塩加減、オリーブ油…

バケットに合わせても良いし、そのままでも!私はお酒を飲まないのですが、お酒に合わせる感じの物。(語彙がひどいな…)

また食べたいなーと姉に頼んだので、また貰えそうですが、自分でも作ろう!と。

作ってみました◎

あの味を思い出して!

*まいたけ→あるだけ

*にんにく→2片

*塩→好みの量

*こしょう→好みの量

*オレガノ→結構ふってみた

*トマト→好みの量

*酢→酸味欲しくて

*エクストラバージンオイル→大量

一度材料を炒めてから、煮沸した瓶に詰め→オイルを注ぎ→蓋して→ひっくり返し→空気抜き→冷蔵庫

一晩目から食べられます!

もう我慢出来ずに2日目にオープン!

これ!これ!

この味!私の記憶はすごいわ。。って自画自賛。いや、本当に美味しくてたまりません。

唐辛子を入れたらもっと美味しいのですが、子どもたちも食べるかな?パスタに使ったりしたら、辛くなるかな?と思い、今回は控えました。次回は入れてみよ。

煮沸もしているので、保存もききそうだし、そのまま食べても、トーストにのせても!パスタのソースに使ってみても!

たくさんのバリエーションで楽しめそうです⭐︎

きのこは価格も安定しているので、作りやすいですし、栄養もたっぷりで良いですよね!

今回はまいたけだけで作りましたが、今度は色々なきのこも入れて作ってみたいと思います!ああ、食いしん坊で良かった!万歳!

2月も宜しくお願いします(^^)

LEE100人隊 No.023 ASAMI

 

ASAMI

38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる