姉のパートナーが昨年のお正月にイタリア料理を振る舞ってくれ、度々イタリアの瓶詰めや、オイル、パスタ、チーズ、ハムをくれるのですが(これらが最高に美味しい!そして、全部手作り!!)中でもハマってしまった物があり…
【きのこの瓶詰め】
…いや、もっと素敵な呼び名があるはず(笑)この瓶詰めの名前を調べてもよくわからないので、【きのこの瓶詰め】と呼びます。(どなたかご存知でしたら、教えてください(笑))
話戻って。
その【きのこの瓶詰め】が、もう、蓋開けたら最後!止まらないんです!酸味、きのこの旨味、塩加減、オリーブ油…
バケットに合わせても良いし、そのままでも!私はお酒を飲まないのですが、お酒に合わせる感じの物。(語彙がひどいな…)
また食べたいなーと姉に頼んだので、また貰えそうですが、自分でも作ろう!と。
作ってみました◎
あの味を思い出して!
*まいたけ→あるだけ
*にんにく→2片
*塩→好みの量
*こしょう→好みの量
*オレガノ→結構ふってみた
*トマト→好みの量
*酢→酸味欲しくて
*エクストラバージンオイル→大量
一度材料を炒めてから、煮沸した瓶に詰め→オイルを注ぎ→蓋して→ひっくり返し→空気抜き→冷蔵庫
一晩目から食べられます!
もう我慢出来ずに2日目にオープン!
これ!これ!
この味!私の記憶はすごいわ。。って自画自賛。いや、本当に美味しくてたまりません。
唐辛子を入れたらもっと美味しいのですが、子どもたちも食べるかな?パスタに使ったりしたら、辛くなるかな?と思い、今回は控えました。次回は入れてみよ。
煮沸もしているので、保存もききそうだし、そのまま食べても、トーストにのせても!パスタのソースに使ってみても!
たくさんのバリエーションで楽しめそうです⭐︎
きのこは価格も安定しているので、作りやすいですし、栄養もたっぷりで良いですよね!
今回はまいたけだけで作りましたが、今度は色々なきのこも入れて作ってみたいと思います!ああ、食いしん坊で良かった!万歳!
2月も宜しくお願いします(^^)
LEE100人隊 No.023 ASAMI
ASAMI
38歳/夫・長男(10歳)・次男(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/パン作りやおやつ作りが大好きです。家族で過ごす時間を大切に、心豊かな生活を送りたいです。
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ASAMI