当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

ひよこ豆粉クッキング

  • TB サナ

2020.02.19

  • 2

この記事をクリップする

ひよこ豆粉にハマっています

日本は、小麦粉がもっともメジャーですが、
中東やインドでの主要穀物であるひよこ豆の
ベサン粉が定番。

うれしい“低カロリー高タンパク”な粉です。
最近は、食事にも登場させています。

インド風天ぷら、パコラ

こちらはインド風天ぷら、パコラ
スパイスの香るイエローの天ぷらです。

衣の材料は、ベサン粉にお水を入れて
クミンシード、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、お塩を少々。

ほぼ天ぷらと同じです♡

ムーリーパラタ

こちらは大根のパラタです。
ベサン粉、大根おろし、塩、パクチーが入っています。

こねてから、生地をねかせます。
薄く延ばしたら、フライパンで焼きます。

意外とサッパリで胃に重くないのです。
お気に入り♬

パコラは、これが天ぷらなら、
卵でも衣ができるかなー?と試しにやってみましたが
上手くいかなかったです。笑

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる