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料理部

ルバーブとクリームチーズのパイ

  • ひふみ

2016.12.07

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こんにちは。
このたびLEE100人隊に参加させていただくことになりました、ひふみです。
まだまだ恐る恐るのクリップですが、これからどうぞよろしくお願いいたします。

先日、今が旬の野菜・ルバーブをジャムにして朝食用のパイを焼きました。

クリームチーズもINで、コクをプラス。
(端が少し焦げてしまったのはご愛嬌ということで……)

このルバーブという野菜、日本ではあまり売っていないのが悲しいですが、ヨーロッパではパイのフィリングとして定番ですよね。
別名「パイの木」とも呼ばれるくらい、サクサクの甘いパイ生地と相性抜群で、見かけるとついつい買ってしまいます。

ザクザク刻み、砂糖・レモンと一緒に20分ほどコトコト煮るだけで、甘酸っぱいルバーブジャムのできあがり。
熱々のコーヒーと共に、寒い冬にぴったりの朝食になりました。

ひふみ

33歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/「将棋ができない方」のひふみです。好きなもの/読書、お寺、器とジュエリー。155cmのややミニ身長。フルタイムで働きながら子育て中。日に日に怪獣化する息子に負けないくらいパワフルに日々を過ごすことが目標です。Instagram:@hifumi_fashion

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