お正月を終えたと思ったら、もう1月終わり???と戦慄が走っています。
今年度もあと少し・・・(恐)、と走っていると、金曜日はへとへと。
そんな年度末、我が家に常備のお助けアイテム。
その1 タコライスのスパイスミックス(使いかけですみません)
日頃から、金曜日のご飯は、パスタなどの一品料理にして、無理はしない…と決めています。
そんな一品デーのネタに尽きたら、タコライス♡
ひき肉・玉ねぎを炒めて、こちらを混ぜてお水を加えるだけ。
ごはんに、炒めたひき肉、ちぎったレタス、チーズ、トマト、上に目玉焼きを乗せるだけ!
これに、簡単なスープの時が多いです(コーンと卵の中華風・・・みたいな)。
(この日はたまたま、副菜がありましたが。そしてトマトを忘れてる!!)
家の調味料でもできますが、このタコミックスのジャンキーさ(笑)と、チーズ、と目玉焼きの楽しさに子供は大喜びです。
他の種類もありませすが、このタコミックスは辛くないので、いくつか試してこちらにしました(そして味を見ながら薄めに調節)。
パッケージ記載の作り方は玉ねぎなしですが、野菜を食べてほしいので玉ねぎは入れる
ようにしています。
その2 生活クラブの炒め玉ねぎ(冷凍)
こちら、原材料玉ねぎだけで、なんとノンオイル!
最近よく作るのは、これに、オリーブオイル少し、茅乃舎の野菜だし(これも常備)+チーズでオニオンチーズスープ(朝)。
夕食にはパンとチーズを上にのせてオーブンで焼いて、簡単簡単なオニオングラタンスープ風・・・にしています。
子供は大好きでオニオングラタンスープにテンション高くなります。
ちなみに炒め玉ねぎあると、ハンバーグもミートボールもミートソースもポタージュも簡単なので、時間がない時、お守り的に助かります♡
その3 市販の餡子
余裕がある時&デザートが何もない時は以前にクリップ作成しましたが、簡単に作ることも。
餡子を冷凍しておくと、
餡子巻き(クレープの皮で巻く)、少し水で伸ばして白玉・・・など!
私は地元の駅ビルで買える「サザエ」&そしてお出かけした先に和菓子屋さんで見つけたら買うようにしています。
以前、和菓子屋さんで餡子を買っているご高齢の女性がいて「餡子だけは美味しいほうがいいから」と。(確かに私が作ると砂糖の量に躊躇して…美味しくない(笑)。)
和菓子屋さんで餡子を買う発想に眼から鱗。
地元で通った中学校の目の前にあった和菓子やさんの餡子、買うと美味しかったなあ♡
毎日のご飯のハードルをグーンと下げて♡乗り切ります♡
番外編 少し余裕のある時
LEE付録のコウ・ケンテツさんレシピの焼きシュウマイ。
下のムスメが丸める→シュウマイの皮で挟むをやってくれるので、他の作業ができてとっても時短に!!
ムスメの掌にピッタリの大きさです。
ムスメも楽しんでくれるのでWIN WIN です♡
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
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tiki