おでかけ部

ワタナベマキさんに教えてもらいました♪映える食卓の作り方

  • tokoa

2020.01.27

  • 10

この記事をクリップする

先日、無料動画アプリ「WATCHY」主催のイベント、
料理家ワタナベマキさんの「映える食卓の作り方」に、
参加させていただきました。

マキさんにお会いするのは、今回実は3回目。
でも、こんなに近くでというのは初めてでした。

知りたかったワタナベマキさんのこと


白いふんわりシャツにキリリとしたパンツスタイル。
可愛いけれどカッコいいがとてもお似合いでした。

マキさんは以前グラフィックデザイナーだったそう!
ビックリ!でもでも、
お皿をデザインするという点では繋がる気がしました。

Instagramで、素敵なお料理のお写真を拝見しています。
SNSの面白さは、空間の作り方。
お皿の上だけでなく、
食卓全体のことも楽しんでることが伝わってきました。
ユーカリでささっとカトラリーレストを作る姿が
とてもカッコよくて素敵でした。

写真には、光がとても大切とのことで、
マキさんは、朝に撮ることが多いのだそう。
夕方は、なにかとバタバタしてしまいますし、
朝というのは利にかなっていますね。

そして、今回のWATCHYについて。
お料理は、出来上がりだけでなく過程も楽しくて、
動画だとその様子を伝えられるのでいいですね。
WATCHYは、編集も簡単とのことでしたよ。

 

デンマークのスモーブローを作ろう♪


説明しながら手際よく仕上げていくマキさん。
手元がスクリーンに写されているので、
とても分かりやすかったです。

【丸いお皿のお手本】

クリームチーズ、スモークサーモン、
ドライいちじく、ブルーベリー。
空間にナッツやグリーン、スパイスを散らすのがポイント。
オリーブオイルをお皿に合わせて丸くかけて、
ピンクのラズベリーのフリーズドライを。

【四角いお皿のお手本】

クリームチーズ、生ハム、アーモンドを砕いて乗せて、
ブルーベリーでアクセント。
グリーンにスパイス、四角いお皿は、オイルは直線的に。
仕上げにラズベリーのフリーズドライ。

【私のお皿】

スタッフの方に動画を撮って頂いたのですが、
時間がかかって携帯の容量が
いっぱいになってしまうという(涙)。

仕上がりは、少し淋しい感じ。
奥行きと立体感がもっと必要ですね。

素材を寄せて、空間に散らす!
勢いで盛り付けると美味しそうに仕上がる!

なんと心強い言葉。私もできるかも!?
次回は、大胆に勢いよくトライしてみます。

お料理並びに盛り付けが苦手。
でも、今年はもう一歩前へ。

家族の健康のためにも食事を頑張りたいと思っていたので、
参加したことでモチベーションが上がりました。

知りたかったお皿選びのことも教えてもらえました。
リムのあるお皿がお料理を引き立ててくれるそう!

イベント終了後には、質問させていただきました。
親身になって答えてくれて、
ワタナベマキさんのことがもっと好きになりました。

一緒に参加したmimiさん、りーぬさんと♪
はじめましてだったのに、とても楽しかったです。

ワタナベマキさん、スタッフのみなさま、
ご一緒してくれたテーブルのみなさま、
有意義な時間をありがとうございました。

お料理がんばります♪

tokoa

パート / 神奈川県 /

41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる