冬は柑橘が美味しい季節。
最近は柑橘の種類も豊富で、色々な柑橘類を試すのもまたこの時期の楽しみです。
この冬食べて美味しかったもの。
文旦、紅まどんな、甘平、金柑…。
ジューシーで甘酸っぱい。やっぱり柑橘大好きです!
そして国産レモンが出回るのもこの時期ならでは。
無農薬国産レモンをたくさんいただいたので、レモンを使って色々楽しんでいます。
レモンバターでレモンクリームパスタ
大好きな中川たまさんのレシピより、レモンバターを作りました。
バターとレモン果汁、レモンの皮のすりおろしと塩を混ぜて作るレモンバター。
ラップで包んで保存して、お料理やお菓子作りに使います。
中川たまさんのレシピのレモンクリームパスタがとても美味しそうだったので、私もパッケリを使って作ってみました。
生クリームにレモンバターを入れるだけの簡単パスタでお昼ご飯。
レモンの酸味と黒コショウが、まろやかなクリームのよいアクセントになりとても美味しかったです。
レモンバターはパンに塗ったり、パンケーキに乗せて食べても◎
ウィークエンドシトロン
レモンのお菓子と言えば、ウィークエンドシトロン。
私も作りました♡
レモンのお菓子ってどうしてこんなに美味しいんだろう。
生地にはレモン果汁とレモンのすりおろした皮を加えて。
キューっと酸っぱくしたいから、アイシングもレモンの果汁たっぷりで。
あっという間になくなってしまうので、食べ過ぎ注意のお菓子です。笑
はちみつのレモネードシロップ
グラニュー糖で作るレモンシロップも美味しいですが、すぐに使いたいときなど、はちみつで作ります。
はちみつとレモン果汁、レモンのスライスを混ぜるだけ。
シロップを炭酸で割ったレモンスカッシュ。
ビールで割ってパナシェにしても美味しそう。
温かいお湯で割ったら、乾燥した喉も潤してくれる、冬場は大活躍のレモネードシロップです♡
もしもレモンが使いきれなかったときは、搾ったレモン果汁を小分けして冷凍保存しておけばいつでも使えて便利。
この時期お店で国産レモンが売られていると、ついつい買いたくなってしまいます。笑
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん