料理部

イッタラの26cmプレートでワンプレートランチ

  • TB naho

2020.01.26

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こんばんは!
nahoです。

1月ももうすぐ終わりですね。
新年度が見えてくるこの時期になると
なんとなくソワソワしてしまいます。

さて、先日友達が来てくれたので
我が家でランチをしました。
いつものことですが、
こうして誰かに食べてもらう機会が
私を成長させてくれてるんだなーと
つくづく思います。

 

イッタラ26cmプレートで海老のチリソースごはん

この日は、エビチリランチにしました。
トレーの上にのせて定食風にするか、
小鉢にいろいろ入れて豆皿ランチにするか、
悩んだ末に、ワンプレートランチにしました。

 

ワンプレートによく使うのが
イッタラの26cmのプレート。
一皿に盛り付ける場合、
副菜を小鉢などで分けることもあるので、
比較的フラットな面が広いプレートが使いやすいのです。

フラットな面はあっても
縁の立ち上がりもあるので、
多少の粘度のあるおかずでもすくいやすい!

そんなわけで、
ワンプレートランチにするときに
幾度となく登場しているのです。

 

栗原はるみさんの海老のチリソースに春雨を添えて

大好きな栗原さんの中華の別冊付録に
載っているレシピ。
今回は海老を揚げるついでに春雨も揚げてみました。

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、
春雨を揚げると油が飛ぶ飛ぶ!!!笑

危険なので、揚げるときは
短く切ったものを少量ずつ……がオススメです。
油はねガードを使おうかと思いましたが、
あまりに飛ぶのでもはや諦めました…?

 

それでも、チリソースと絡んだ春雨が
すごく美味しいのでまた作りたいと思います。

 

今週は関東地方でも雪予報が出ています。
暖かくして1週間お過ごし下さいね!

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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