こんにちは。うっちーです。
無料動画アプリ「WATCHY」主催のイベント、料理家ワタナベマキさんの「映える食卓の作り方」に、参加させていただきました☆
LEEでもお馴染みのワタナベマキさんが!
生でこんなに近くに〜!
ラグジュアリー感漂う会場でしたが、生マキさんの登場で一気にアットホームな空間に!
今回のイベントはワークショップ形式で、マキさんのお手本・解説を伺った後に、みんなで実践してみる!というもの♪
その様子を無理動画投稿アプリ「WATCHY」撮影&投稿することも必須でしたので、アプリ内で検索いただくとこのイベントの様子を動画で見られますよ♪
マキさんのお手本は、真上からのカメラが、手の動きや盛り付けをスクリーンに映し出してくれて、とてもわかりやすかったです。
ワタナベマキさんに学ぶ
「映える食卓」の三大ポイント☆
①リムのある皿
「リム」(お皿の一段上がった縁の部分のこと。だそうですよ〜)があるお皿だと、周囲に余白ができ、お料理が映えとても美しく見えるそうです。
なるほどー。確かに100人隊にもファンが多く素敵なイイホシユミコさんのお皿(この日帰りにショップに立ち寄りました♪)なんかも、リムのあるものが多いかも!
②散らす
この日も散らす食材(ナッツ、ドライフルーツ、ハーブ、塩胡椒など!)がいっぱい用意されていました。
主素材はキュッと真ん中に置き(位置はお皿に合わせて)、周囲に散らすと、ぐんと映える食卓に☆
③キーカラーをコンセプトに
クリスマスなら「赤」などキーカラーを決めて、盛り付けやテーブルコーディネートをすると、統一感が出て映えるとのこと!
なかなかテーブルコーディネートまで、、、の日々ですが、こういったコツが頭にあるだけで、いざという時、ちょっとがんばってみた時、ぐんとそのお料理を引き立ててくれそうです。
みんなで「スモーブロー」づくりにチャレンジ♪
マキさんのお手本を見て、コツを伺ったら、みんなで北欧の伝統料理のオープンサンド「スモーブロー」にチャレンジ♪
カップ一番左手前のドライのストロベリーが崩して散らすととっても綺麗で☆
ぜひ家庭でも特別な時には真似したいテクです。
また、マキさんからは、ゆで卵など食材を工夫すれば、乗せるだけだから誰でも楽しめる!とお子さんと一緒に作ってみることもオススメいただき、ぜひ週末の朝やお昼にやってみたいなと思います♪
食べづらくならないよう、パンは柔らかいものがいいそうです。
ワタナベマキさんの作品はこちら☆
さあ。本日の先生、ワタナベマキさんの作品?はこちらです☆
丸皿ver
角皿ver
角皿は配置もオイルの垂らし方も「直線」を意識するとおっしゃっていました。
美しいー♡
ご一緒に参加した100人隊の皆さん、ありがとうございました☆
私が参加したこの回、100人隊は、一緒に待ち合わせして行ったやごのりちゃんの他、季絵さん、あんはなさん、はまこさんとご一緒でした☆
偶然テーブルもご一緒できて、わいわいと楽しい時間を過ごせて嬉しかったです♡
この場もですし、終了後に写真をシェアしあったりと、ありがとうございました!
完成したスモーブローと記念撮影。みなさんそれぞれ個性がありますよね♡
(って小さくて見えないかな?ちなみに、私の作ったものがトップ画です☆)
もちろん、このあとみんな自身で作ったスモーブローをおいしくいただきました♪
おいしく楽しいイベントに参加させていただき、ありがとうございました☆
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
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うっちー