結局、この冬はセールでお洋服を全く買っておりません・・・!
この私が・・・(驚愕)!
昨年は2泊3日お一人様だったので、色々買いましたがね。
クリップはこちら↓
LEEマルシェでシンゾーンのベイカーパンツを☆新春セールカーキ編
一応セールに何度か足を運びましたが、なかなかピンとくるものがなくて。
そもそも、モノを減らしたいと思っているのに、買い物して増やしてどうするの、という気持ちのブレーキも大分効いている様子。
しかし、渋谷の東急東横店のセールは違いました!
昔から馴染みがあって大好きだったのに、残念ながらもうすぐ閉店。
そのため、キッチン用品売り場は在庫全てセール品になっていたのです。
ビタクラフトのフライパン
まずは念願のフライパン!
ずっとずっと欲しかったビタクラフトの「スーパー鉄」フライパン。
以前別の鉄フライパンにトライしたのですが、ケアが甘かったのか、やっぱりこびりつくようになってしまったので、再度「鉄」フライパンに挑戦するか迷っていたのです。
洗い物担当の夫がゴシゴシ洗いすぎて、「こびりつかない」はずのコーティングがどんどん剥げて、それでまたこびりつくものだから、ゴシゴシ・・・、というループでダメに・・・ 涙。
やっぱり「取っ手がとれる~♪」のテフロンフライパンで・・・とも思いましたが、一生ものの鉄フライパンを自分で育てたくて。
1年ほど楽天の買い物かごに入れて熟考しておりましたが、セールだったので迷わず購入♡
クチポール
さぁ、他にこの機会に買っておくべきものはないか・・・と鋭い眼差しでキョロキョロしていたところ、誰もいない隅っこエリアにカトラリー売り場が。
ま、まさか、クチポールがあったりして・・・。
と探したら、人混みとは対照的に、ひっそりと誰にも気づかれずに置かれていました♡
憧れのカトラリーだったので、セールで出会えて嬉しい!
「クチポールは食洗器で洗えない」という情報が出回っていましたが、本当は洗えるとのことなので、欲しい熱が高まっていたのです。
そして、お店で見かけたときって、クチポールの柄の部分の黒が、ちょっと白っぽく見えませんか?
「なんかもっとマットな大人な黒だと思ったのに・・・」
「思った色と違うなぁ・・・」
なんて思っていましたが、オリーブオイルを塗りこむと、マットな「あの」クチポールの色になりました!
鉄フライパン同様、クチポールも私なりに育てて、大切に使いたいなぁと思います。
余談ですが、小1の次男がまだ赤ちゃん用のスプーン(そうです、エジソンです!)を使っていたのですが、「お母さん、あのスプーン出して!」とクチポールを愛用しだしました。
赤ちゃんスプーン後のクチポール、振り幅がすごいわー。
アラビアと野田琺瑯
そして、もうひとつ憧れの「アラビア」(ラス1GET♡)と、安定の野田琺瑯もセール価格で買わせていただきました♪
キッチンスポンジ
その他、会社用に吸盤にポコっとはめられるスポンジ&リフィルを。
給湯室にスポンジはあるのですが、社員全員でスポンジを共有するのに抵抗があるので・・・、マイスポンジを隠し持ってます 笑。
貝印 パワー・スプーン
普通のお玉だとスープジャーに入れるときに100%こぼすので、サーブしやすい角度の新おたまを新調!
キッチン用品しか買ってないですが、セールってやっぱり燃えます♡
東急沿線で生まれ育った私は、東急電鉄と東急沿線の街並みが大好きで!
渋谷の東急東横店は「85年分の総力結集売りつくし」セールの真っ最中。
慣れ親しんだデパートが無くなってしまうのは寂しいけれど、
そして、渋谷の再開発スピードにまったく追い付けないけれど(渋谷で乗り換え、超大変じゃないですか?)
生まれかわる渋谷を楽しみに待ちたいと思います。
・・・今のところ、渋谷の新南改札が遠すぎて、げんなりしてるけど!
どれくらい遠いかはこのガンダムスタンプラリーの説明をみていただければ・・・。
どれだけ遠いか伝わりましたでしょうか・・・。
本当は昨年末に2019年キッチン用品総まとめ的なクリップを書きたかったのですが、あら、もう2月ですわ。
ということで、このタイミングに便乗します!
ジオ・プロダクト
まずは、ジオプロダクトのお鍋!
100人隊好き歴長い方は覚えているかもしれませんが、元TBのさっきーちゃんが同じ宮崎製作所の「十徳鍋」をご紹介しておりまして。
さっきーちゃんのクリップ「鍋の買い換え時期で選んだのは・・・日本製で10個の得がある”十得鍋”」
そして、同期のOGシモマユちゃんがさっきーちゃんに影響を受けて、同じものを購入しておりまして。
シモマユちゃんのクリップ「*探していた理想のお鍋、宮崎製作所の「十得鍋」*」
それに影響を受けて、私も・・・笑。
でも、鍋よりもフライパンが欲しかったので、同じ宮崎製作所の「ジオプロダクト」を購入しました。
こちらステンレス7層構造なので、アルミ3層構造の十徳鍋よりもお高いのですが、熱伝導率や密封ウォーターシール加工の効果がものすごい!
言うなれば、無水鍋ならぬ無水フライパン!
でも、この「無水調理ができるフライパン」がとっても便利で!
食材って平たく並べたほうが、熱が均等に通って調理しやすくないですか?
枝豆はこちらのフライパンにいれて一度火にかけたら、ほぼ余熱でできあがり!
(水分は洗った時の水滴で十分!)
魚も今まで某有名ブランドの鉄のグリルパンで焼いていたのですが、このフライパンで焼いた方が断然早く焼けるし、ふっくら♡
野菜炒めも今までのフライパンよりシャキッと出来上がる気がします。
食材によっては、テフロンよりはやはりこびりつきますが、ステンレスなのでゴシゴシ洗えるし、鉄鍋のような後処理もいらないので、これ本当に一生モノかもってくらい劣化しません!
鉄玉子
お次は、リリオちゃんもクリップしていた鉄玉子。
貧血持ちなので鉄分を病院で処方してもらっていますが、自然に摂取したいし、家族にも鉄分を取ってもらいたいくて。
私はお味噌汁を作るときにこちらを入れてお湯を沸騰させ、お味噌投入の前に取り出しています。
熱した鉄玉子、激アツなので、お気をつけください!!!
オメガヴィスペン
気になっていたオメガヴィスペンを、カタログギフトでいただきました。
スウェーデン生まれの万能調理器具です。
炒める、混ぜる、つぶす、すくう、撹拌する、こねる、ざく切り・・・と色々使えます。
こんなに使いこなせてないので、これから頑張らなきゃ 笑。
(機能に劣る私の腕よ・・・)
エコカラット水切りトレー
「暮らしのレシピ」で、料理家さんが珪藻土マットを使って水切りカゴ無し生活を送っているのを見て、マネしたくて。
ただ、立て掛けられたほうがよいかなーと思って、ヨーカドーで買ったノーブランド(でも、燕三条市のものでなかなかよい)のカゴと一緒に買って、水受けに置いてみたら、シンデレラフィット!
水受けのトレイは一度も使ってないので、調理バットとして使う予定。
まもぴちゃんオススメのレンジガード
まもぴちゃんのお買い物で知ったこちら。
しっかりクリップしておいて、大掃除後に「またキッチン周りをギトギトにしたくなーい!」と思い購入しました。
やっぱりこの四つ折りというのが便利かも!
使用後に拭く度に、「こんなに油って飛び散ってるんだ~!」って思っちゃいます。
そりゃ、キッチンが汚れるはずだわ!
キッチン用品を色々更新したので、今年はお料理頑張りたいなー。
料理部、幽霊部員ですがね。
マル
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・息子(13歳・9歳)/美容部/本とお酒とおいしいものが好きです。家族や友達と笑いあう時間、1人で過ごす時間、どちらも大切に毎日を過ごしています。日々の楽しいこと、役立つこと、胸に響いたことなどを、クリップに綴っていけたらと思っています。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの出会いがあればうれしいです。
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
マル