料理部初投稿です。
全く得意ではないので簡単なものしか作れませんが・・
よろしくお願いします。
先日スーパーで見かけたカリフラワー。
その名もオレンジカリフラワー。
既にカレーの味でもしそうな色に魅かれ、ついつい購入。
お店の人が、普通のよりも甘みが強いよ
と教えてくださったので、スープにしてみました。
タマネギ刻んで炒めて、ゆでたカリフラワーとあわせて、
ピューレ状にして・・までは
一般的なスープと同じ行程でやっていたのですが
火が入ると更に甘みが増したようで(タマネギ入れてるし・・)
この甘さをいかしたいなぁ~と
使おうと思っていた豆乳をやめて水で濃度調節。
するとやっぱりコクが足りないような気がしてきたので
最後に白味噌とお塩で味調整。
和食にも合う、優しい味に仕上がりました。
主人にはパンチが足りなかったようなので
柚子胡椒を少しまぜまぜしましたが・・・。
先日蚤の市で購入した器に入れてみました♪
寒いと温かいものはテキトーに作っても
何でもおいしく感じるので気がラクです。
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。