カリフラワーやブロッコリーの仲間(?)のロマネスコ。
ゴツゴツと不思議な見た目ですよね。
野菜売り場で並んでいるロマネスコを見て、
娘が「ゴツゴツこわーい」と言っていました。
なので買って食べることに♪
ロマネスコを食べる!
【茹でる】
ブロッコリーやカリフラワーと同じように、カタマリになるように切り分けます。
まずは茹ででそのまま。
食感はほとんどカリフラワー。
娘は「おいしい!」と。
気に入ったようでお弁当にもリクエストされました。
茹でただけですが、隙間おかずにぴったりです。
【ピクルス】
固めに茹でで、酢・砂糖・鷹の爪に漬け込みます。
ピリッと辛くておいしい。
見た目もおしゃれ♪♪
【グラタン】
寒い時は熱々のグラタンを♪
ロマネスコ・ベーコン・玉ねぎ・ゆで卵・マカロニのグラタン。
ロマネスコのゴツゴツがはみ出てるのが面白い見た目になりました。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵