おやつ作りあれこれ
お料理ネタが続いていますが、
スパイスのお菓子作りも楽しみました?
カルダモンのおやつです。
カルダモンクッキー
カルダモンのクッキーは、
お気に入りのクッキーローラーを使って模様を付けました。
(あまり模様が出ませんでしたが…笑)
前回に続いて、ベサン粉(ひよこ豆の粉)で作っています。
ラドゥにもチャレンジ
こちらはインドのスパイスクッキー
「ラドゥ」です。
「ラドゥ」とはインドの伝統的なお菓子です。
こちらもベサン粉(ひよこ豆の粉)と、
ギー(発酵バター)と
砂糖から作られる団子状のクッキーのようなもの。
フライパンでつくります。オーブンは使わないおやつです。
こちらにもカルダモンパウダーが入っています。
トッピングはピスタチオにしました?
栄養価が高くて、お砂糖はいっていますが
粉だけは、グルテンフリーなところも罪悪感が減って
ポイント高いです。
つい、食べすぎちゃうのですが?笑
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ