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料理部

最近作ったお菓子たち。

  • himana

2020.01.21

  • 22

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去年の夏にシフォンケーキ作りにハマり、それまで非日常だったお菓子作りが、日常の事に変わりました。

といっても、作るのは手軽にできるもの(作業時間が少ないもの)ばかり。

 

スタメンはスコーン。

私が大好きで作るのですが、子どもたちも大好きなので、ほぼ毎日焼いています。

レシピもあれこれ変えながら、日々研究中です。笑

スコーンサンド

この日は、全粒粉たっぷりのスコーンを作り、自家製の栗ペーストとクリームチーズをサンドしました。

でもこのあと、クリームチーズではなく栗ペーストとバターをサンドしてみたらそっちの方が美味しかった。笑

このスコーンは、油脂はバターではなく太白胡麻油で。

私が作るお菓子はほぼノンバターです。

 

シフォンケーキ

ロイズのケークオショコラが写っていますが。。笑

作るのが好きなのはやっぱりシフォンケーキ。

以前のように毎日は作りませんが、時々無性に作りたくなって作ります。

この日はココアシフォンケーキ。

美味しく出来ました^^

 

ロールケーキ

クリスマス時期に作ったので、季節感が。。笑

ロールケーキも作るのが好きです。

巻くのが楽しい!

これはシンプルなロールケーキ。もちろん、なかしましほさんレシピ。

 



マーラーカオ

母から台湾土産で蒸籠を貰ってから、お菓子作りの幅も広がりました。

蒸籠で蒸したマーラーカオ。

これもなかしましほさんレシピ。

出来たて、蒸したては、ほっかほかでものすご~く美味しかった^^

 

 

パイまんじゅう

餡子を沢山炊いたので、この日はパイまんじゅうを作りました。
これもなかしましほさんレシピ。
パイなので、生地はバター使用。
でもバター控えめなレシピです。

上手く包めなくて、見た目が、、、だったので、カットした写真で。笑

これも焼き立てが最高に美味しかった~!

 

パンケーキ

形が、、、ですが。笑

これもなかしましほさんレシピのパンケーキ。

イースト発酵のパンケーキ。

バター+メープルをかけて。美味しい~~♡

 

シュークリーム&プリン

先日、双子の3歳の誕生日パーティーをしました。

ケーキはクリスマスに沢山作ったので。笑

誕生日は、デザートプレートにしました。

シュークリームとプリン。どちらもなかしましほさんレシピ。

シュー皮は、これもノンバター。太白胡麻油使用。

このシューがすごく美味しくて!リピートして作っています。

中のクリームはカスタードではなくて、生クリーム+水切りヨーグルトでさっぱりと。

プリンは程よいやわらかさのプリン。型だしが難しかったのですが、味は美味しく出来ました。

双子もものすごく喜んで、ぺろりと完食してくれました。

 

今日焼いたのは……

 

天然酵母スコーン。

初めて白神こだま酵母を使って、スコーンを作りました。

(もちろん油脂は太白胡麻油。←しつこくてすみません。笑)

これが食感、風味ともに、今までで焼いたスコーンの中で1番いい感じに出来て。

ものすごくテンションが上がりました♡

といっても、スコーンはまだまだ研究中なので、またいつかクリップを書かせてください^^

 

******

作る工程の楽しさ、焼いている時のワクワクドキドキ感、上手に出来た時の嬉しさ(うまく出来なかったときはものすごくショック。)

もちろん、食べたくて作るのですが、作りたくて作ることもしばしば。

 

お菓子作りの日々はまだまだ続きそうです。

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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