去年の夏にシフォンケーキ作りにハマり、それまで非日常だったお菓子作りが、日常の事に変わりました。
といっても、作るのは手軽にできるもの(作業時間が少ないもの)ばかり。
スタメンはスコーン。
私が大好きで作るのですが、子どもたちも大好きなので、ほぼ毎日焼いています。
レシピもあれこれ変えながら、日々研究中です。笑
スコーンサンド
この日は、全粒粉たっぷりのスコーンを作り、自家製の栗ペーストとクリームチーズをサンドしました。
でもこのあと、クリームチーズではなく栗ペーストとバターをサンドしてみたらそっちの方が美味しかった。笑
このスコーンは、油脂はバターではなく太白胡麻油で。
私が作るお菓子はほぼノンバターです。
シフォンケーキ
ロイズのケークオショコラが写っていますが。。笑
作るのが好きなのはやっぱりシフォンケーキ。
以前のように毎日は作りませんが、時々無性に作りたくなって作ります。
この日はココアシフォンケーキ。
美味しく出来ました^^
ロールケーキ
クリスマス時期に作ったので、季節感が。。笑
ロールケーキも作るのが好きです。
巻くのが楽しい!
これはシンプルなロールケーキ。もちろん、なかしましほさんレシピ。
マーラーカオ
母から台湾土産で蒸籠を貰ってから、お菓子作りの幅も広がりました。
蒸籠で蒸したマーラーカオ。
これもなかしましほさんレシピ。
出来たて、蒸したては、ほっかほかでものすご~く美味しかった^^
パイまんじゅう
餡子を沢山炊いたので、この日はパイまんじゅうを作りました。
これもなかしましほさんレシピ。
パイなので、生地はバター使用。
でもバター控えめなレシピです。
上手く包めなくて、見た目が、、、だったので、カットした写真で。笑
これも焼き立てが最高に美味しかった~!
パンケーキ
形が、、、ですが。笑
これもなかしましほさんレシピのパンケーキ。
イースト発酵のパンケーキ。
バター+メープルをかけて。美味しい~~♡
シュークリーム&プリン
先日、双子の3歳の誕生日パーティーをしました。
ケーキはクリスマスに沢山作ったので。笑
誕生日は、デザートプレートにしました。
シュークリームとプリン。どちらもなかしましほさんレシピ。
シュー皮は、これもノンバター。太白胡麻油使用。
このシューがすごく美味しくて!リピートして作っています。
中のクリームはカスタードではなくて、生クリーム+水切りヨーグルトでさっぱりと。
プリンは程よいやわらかさのプリン。型だしが難しかったのですが、味は美味しく出来ました。
双子もものすごく喜んで、ぺろりと完食してくれました。
今日焼いたのは……
天然酵母スコーン。
初めて白神こだま酵母を使って、スコーンを作りました。
(もちろん油脂は太白胡麻油。←しつこくてすみません。笑)
これが食感、風味ともに、今までで焼いたスコーンの中で1番いい感じに出来て。
ものすごくテンションが上がりました♡
といっても、スコーンはまだまだ研究中なので、またいつかクリップを書かせてください^^
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作る工程の楽しさ、焼いている時のワクワクドキドキ感、上手に出来た時の嬉しさ(うまく出来なかったときはものすごくショック。)
もちろん、食べたくて作るのですが、作りたくて作ることもしばしば。
お菓子作りの日々はまだまだ続きそうです。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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