LEEは毎月使えるレシピが載っていますよね。
スーパーで普通に売っていて、定番の材料で作れるものが多いところも良いです。
私は気に入ったレシピは切り取ってファイリングして、キッチンに置いています。
困ったときはそれをパラパラ・・と見て献立を決めます。
コウケンテツさんの餃子
包み方・焼き方まで細かく写真付きて掲載されていたレシピ。
何度も何度もリピして作っています。
フライパンで焼いて、お皿にあけるときはドキドキ。
綺麗に焼けたかな?
ちょっと焦げちゃったけど、OKでしょう。(←自己評価)
この日はこの倍量焼きました。
作ったら作っただけ、食べてしまう我が家。
作りすぎたかな〜と思ったのですが、みんなで完食です。
1歳用ミニ餃子
息子はがっつり餃子はまだ食べられません。
でも同じ材料で息子用ミニ餃子を作りました。
耐熱容器に豚ミンチ・砂糖&醤油を少し入れて電子レンジへ。
レンジでそぼろを作ります。
そのそぼろを半分に切った餃子の皮で包みます。
それをトースターでカリッとするまで焼いて出来上がり。
(焦げたのは私の味見用)
つかみ食べにぴったりのミニ餃子です。
餃子の皮が気に入ったようなので、他の日にはチーズを包んで焼きました。
こちらも何度もリピしています。
きじまりゅうたさんの唐揚げ
下味にオイスターソースを使っている唐揚げ。
ガツンとおいしいので、夫はこの唐揚げが大好きです。
最近は娘も唐揚げ好き。
餃子や揚げ物って、思い出すとすごく食べたくなりますよね。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。