おはようございます?
プク家の恒例イベントで日曜の朝ごはんはパパシェフ作のパンケーキと決まっています。
ボストンはニューイングランド地方と言われるところに位置しています。
このエリアでの名産と言えばメープルシロップ!うちはローカルのファーマーズマーケットで生産者から直接買っていて、今はコーヒー豆の香りを抽出したと言うメープルシロップで頂いています。
メープルシロップ風じゃなくてピュアメープルシロップは本当に美味しいです。自分用にお土産買うならメープルシロップは本当にオススメです!
旦那氏は凝り性なのでミニマリストなのにパンケーキ専用のキャストアイロンの鉄板を持っています。(いつかお好み焼きや鉄板焼きの使ってやろうと企んでおります?)
パンケーキミックス的なものは使いません。バターの代わりにヨーグルト使ってみたり、ベーキングソーダに少し酢を入れてみたり試行錯誤していましたが、毎週毎週焼いているのでだんだん至高のレシピはコレだ!というのができてきてようで、レシピは決まってきました。
焼き加減はその日の天気だか気圧だかで影響されるとかナントカで毎度お味は違います。
アメリカの朝食レストランメニューには絶対パンケーキやワッフルがあるのですが、パンケーキ屋さんに行くより断然美味しいのです。なので外でパンケーキを頼まなくなりました。
このパンケーキに泡立てたばかりのホイップクリームとシロップ。最高です。血糖値上がりまくりのメニューなので健康的かは?ですが。週一のお楽しみ。
レストランで朝ご飯頼むとコレに卵二個調理はお好きなようにと、ベーコンやらソーセージがついてきます。
ガッツリですね。
残ったパンケーキは冷凍しておいたり、フルーツサンドやドラ焼きみたいにしてオヤツにしたりしています。
皆さんは週末の定番メニューってありますか?
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(8歳・7歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
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