おはようございます?
プク家の恒例イベントで日曜の朝ごはんはパパシェフ作のパンケーキと決まっています。
ボストンはニューイングランド地方と言われるところに位置しています。
このエリアでの名産と言えばメープルシロップ!うちはローカルのファーマーズマーケットで生産者から直接買っていて、今はコーヒー豆の香りを抽出したと言うメープルシロップで頂いています。
メープルシロップ風じゃなくてピュアメープルシロップは本当に美味しいです。自分用にお土産買うならメープルシロップは本当にオススメです!
旦那氏は凝り性なのでミニマリストなのにパンケーキ専用のキャストアイロンの鉄板を持っています。(いつかお好み焼きや鉄板焼きの使ってやろうと企んでおります?)
パンケーキミックス的なものは使いません。バターの代わりにヨーグルト使ってみたり、ベーキングソーダに少し酢を入れてみたり試行錯誤していましたが、毎週毎週焼いているのでだんだん至高のレシピはコレだ!というのができてきてようで、レシピは決まってきました。
焼き加減はその日の天気だか気圧だかで影響されるとかナントカで毎度お味は違います。
アメリカの朝食レストランメニューには絶対パンケーキやワッフルがあるのですが、パンケーキ屋さんに行くより断然美味しいのです。なので外でパンケーキを頼まなくなりました。
このパンケーキに泡立てたばかりのホイップクリームとシロップ。最高です。血糖値上がりまくりのメニューなので健康的かは?ですが。週一のお楽しみ。
レストランで朝ご飯頼むとコレに卵二個調理はお好きなようにと、ベーコンやらソーセージがついてきます。
ガッツリですね。
残ったパンケーキは冷凍しておいたり、フルーツサンドやドラ焼きみたいにしてオヤツにしたりしています。
皆さんは週末の定番メニューってありますか?
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB プク