産前に参加した親子料理教室。→☆
チビがまた行きたいとずっと言っていたので、先日旦那さまが泊まりの出張で不在だった土曜日に2人の子供を連れて行ってきました!
あいにくこの日は雪予報。
しかも初めて2人を連れて1人で電車に乗って行く。。とーてもチャレンジングで、結果すんごく疲れ切ってしまいましたがお教室自体は楽しめました♫
今回は節分も近いので「のりまき」という絵本に出てくるのりまきを実際に作ることに。
中に入れる具の卵を焼いたり(味付けも各自で自由に決めました)、
きゅうりを切ったり、エビを茹でたり、ご飯にお酢を入れて混ぜ混ぜしたり、、
最初は久しぶりで少々緊張気味だったチビも積極的に「これやりたい」と言って参加していました。
→お吸い物に入れるお麩を絞っているところ。
最後は自分で作った具を入れて巻き巻き。
かなり具沢山!!だけど何とか巻けました。
先生と一緒に切って出来上がり!
作業は本当は親と一緒にやりますが、わたしが赤子を抱っこしてたので先生がかなり手伝ってくれていました。
じゃーん!
一生懸命作ったのりまきの味は格別!
たっくさん食べていました♫
お家では時間もなく、わたし自身が料理苦手なこともありなかなかできないのでこういう体験をさせてもらえるのがありがたいです。
また定期的に連れて行きたいです⭐︎
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。