今まで、鍋用の鍋を持たず、ル・クルーゼの22センチで鍋をしていましたが、
年末の掃除で、しまう場所が確保出来たこともあり、主人と(に)相談(プレゼン)して、ポチッとしました。(洗い物係の許可が必要なので)
28センチのソテーパン
正直、軽くありません。むしろ、重いのですが、、いろいろ使えて便利です!
できたものを、食卓に、ドンと置いても可愛い。
28センチは、コンロに置いても他の鍋も同時で使える大きさです。
今まで、ル・クルーゼに、二段重ねて置いていたロールキャベツが、平らに置けて、取りやすくなりました。
食卓で取り分けれると、熱々がいただけます。
おでんも、底が見えるので、取りやすいと好評です。
収納場所は
大きい調理器具を買うときは、収納場所が必要で。今まであったものを動かせたので、窓際の棚に収納しました。
使うとき、洗った後、ここからだと取り出しやすくてしまいやすいかな(主人も)
これで、鋳物系の鍋が3つになりました。
ル・クルーゼの22センチは、カレーやシチュー、スープ系、じゃがいもを蒸すのにも便利です。
staubの18センチは、きんぴらなのどのちょっとした炒めものや煮物、天ぷら鍋として使っています。
↑この日は、低温調理しておいたスペアリブをソテーパンでソテーし、18センチの鍋でカボチャのスープを作りました。
それぞれどれもほぼ毎日使う大事な道具。
たくさん、大切に使おうと思います。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
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ミワコ